Жителям Новгородской области запретили жарить шашлыки на дачах

Правительство Новгородской области запретило жителям региона делать шашлыки и барбекю на дачных участках. Запрет связан с "особым противопожарным режимом", который вводится в области с 26 мая.

В период действия особого режима на территории региона запрещено разводить костры, жечь мусор, листву и траву, а также использовать открытый огонь для приготовления пищи.

Запрет действует "на землях общего пользования населенных пунктов, на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, на землях сельскохозяйственного назначения", — говорится в сообщении на сайте правительства региона.

Власти организуют специальные рейды для выявления нарушителей. Тем, кто не соблюдает запрет, грозят административные штрафы. Срок действия запрета не указан — усиленный противопожарный режим будет действовать до особого распоряжения.

Читайте также: В Кузбассе пьяный водитель показал инспектору вместо прав решетку и уголь для шашлыков

Председатель Союза дачников Подмосковья ранее предупреждал, что разжигание костров на дачном участке с этого года может привести к крупному штрафу. Новые правила противопожарного режима были утверждены правительством в сентябре прошлого года и вступили в силу в январе этого года. Они будут действовать пять лет.

С 2021 года россиянам нельзя использовать открытый огонь для приготовления шашлыка вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Еду на мангале или в жаровне можно готовить на расстоянии не менее пяти метров от дома. За нарушение придется заплатить до пяти тысяч рублей.

Сейчас читают