sunny
24°С Москва
BTC 66,142.23
04:32 4 июля 2020
Политика

Журналист Азар отпущен из полиции после задержания на пикете

Журналист Азар отпущен из полиции после задержания на пикете

Журналист Илья Азар отпущен из полиции после того, как он был задержан на пикете в поддержку журналистки "Эха Москвы" Светланы Прокопьевой, сообщил он на своей странице в фейсбуке.

По словам Азара, его отпустили с обязательством о явке в ОВД для составления протокола за одиночный пикет по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ.

Журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву обвиняют по части 2 статьи 205.2 УК РФ ("публичное оправдание и пропаганда терроризма") за текст, который в ноябре 2018 года прозвучал в эфире псковского "Эха Москвы", а затем был опубликован на сайте аффилированного с этой радиостанцией издания "Псковская лента новостей". В колонке журналистка рассуждала о причинах взрыва, совершенного в здании ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года, тогда 17-летний Михаил Жлобицкий принес в здание самодельное взрывное устройство, при взрыве которого погиб, а трое сотрудников ведомства ранены.

В пятницу, 3 июля, прокурор запросил для Прокопьевой наказание в виде шести лет колонии общего режима и запрет на профессию на четыре года.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что СЖР рассчитывает на оправдательный приговор Прокопьевой, так как не считает, что в ее рассуждениях, ставших основанием для уголовного преследования, было оправдание терроризма.