Журналисты разоблачили "письмо ХАМАС", на которое ссылался Минск при посадке самолета Ryanair

Анонимное электронное письмо, которое в Минске назвали основанием для принудительной посадки самолета Ryanair 23 мая, поступило диспетчерам почти через полчаса после того, как сами диспетчеры рекомендовали пилотам приземлиться в белорусской столице. Такие данные изложены в расследовании центра "Досье".

Расследование обстоятельств посадки самолета, на борту которого находился белорусский оппозиционер Роман Протасевич, журналисты центра "Досье" вели вместе с коллегами из The Daily Beast и Der Spiegel. Как выяснили журналисты, письмо, в котором говорилось о заложенной на борту самолета бомбе, поступило на электронную почту "Белавиа" лишь в 12.57 по белорусскому времени (совпадает с московским).

Такое время отправки письма ставит под сомнение версию белорусских властей о том, что авиадиспетчеры сначала получили письмо с угрозой, а уже затем передали сообщение об угрозе пилоту Ryanair и потребовали экстренно изменить курс и приземлиться в Минске, — а не в Вильнюсе, который и был пунктом назначения рейса.

Белорусские диспетчеры сообщили экипажу Ryanair об угрозе взрыва на борту в 12.30 — сразу после того, как самолет вошел в белорусское воздушное пространство. В 12.33 они потребовали, чтобы самолет совершил экстренную посадку в Минске, хотя аэропорт Вильнюса, по заверениям пилотов, был ближе.

Читайте также: Глава Ryanair: на борту самолета, который заставили сесть в Минске, были сотрудники белорусского КГБ

В 12.47 самолет изменил курс и направился в сторону Минска. Лишь через 10 минут после этого на электронную почту "Белавиа" поступило письмо, автор которого заявлял о заложенной в самолете бомбе от имени "бойцов ХАМАС".

Письмо поступило с защищенного сервиса электронной почты Protonmail, зарегистрированного в Швейцарии, но определить местонахождение его автора в момент отправки сообщения нельзя. В электронном адресе отправителя зашифровано имя "Ахмед Юрланов" — очевидно, вымышленное.

Фото: dossier.center

ХАМАС еще 24 мая заявил, что группировка не имеет отношения к сообщению о минировании самолета Ryanair, на которое ссылались белорусские власти, объясняя причины принудительной посадки борта в Минске с последующим задержанием Романа Протасевича. В ХАМАС подчеркнули, что их организация "не использует такие методы".

В чем дело?

  • 23 мая в Минске срочно сел самолет, который летел из Афин в Вильнюс. Пролетая над территорией Белоруссии и приближаясь к литовской границе, пилоты получили сообщение о минировании судна. По другой информации, кто-то на борту устроил драку — впрочем, пассажиры такого не помнят.
  • Пилоты запросили посадку в Минске, хотя до Вильнюса лететь было ближе. В аэропорт их сопровождал белорусский истребитель МиГ-29. При проверке судна сообщение о бомбе не подтвердились — в Белоруссии возбудили уголовное дело о ложном сообщении о минировании. В Литве это дело тоже расследуют по двум статьям уголовного кодекса, но по другим — о захвате самолета и незаконном удержании людей.
  • При досмотре пассажиров выяснилось, что этим рейсом летел Роман Протасевич — автор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и бывший главный редактор канала NEXTA, который стал вестником летних и осенних протестов в Минске и других белорусских городах.
  • Белорусские власти считают Протасевича виновным в организации массовых беспорядков после президентских выборов в августе 2020 года, и блогер из-за опасений за свою жизнь покинул страну. Минск завел на него уголовное дело, объявил в международный розыск и включил в «список террористов».
  • Протасевича тут же задержали. NEXTA сообщает, что журналисту в Белоруссии может грозить смертная казнь. Освободить его уже потребовали министерства иностранных дел Австрии, Германии и других государств.
  • Самолет Rynair в итоге с задержкой в 7 часов все-таки долетел до Вильнюса, но без Протасевича и его девушки, россиянки Софьи Сапеги. Как сообщают в авиакомпании, еще 5-6 человек сошли с рейса в Минске — предположительно, это сотрудники белорусских спецслужб, о которых говорил Протасевич, когда рассказывал, что заметил за собой слежку в аэропорту Афин.
  • Читайте также: Россиянке, задержанной в Минске вместе с Протасевичем, грозит до 12 лет тюрьмы
  • Власти США и нескольких европейских государств призывают исключить Белоруссию из состава участников Международной организации гражданской авиации (ICAO) и наложить новые санкции на белорусский режим и его создателей. Помимо этого, национальный комитет США по международным делам призывает запретить летать над территорией Белоруссии — это решение на уровне нацкомитетов поддержали Чехия, Латвия, Германия, Литва, Ирландия, Польша и Великобритания.

Сейчас читают