Глава Ryanair: на борту самолета, который заставили сесть в Минске, были сотрудники белорусского КГБ

На борту самолета Ryanair, который срочно сел в Минске из-за сообщения о минировании, находились сотрудники КГБ Белоруссии. Об этом заявил исполнительный директор ирландской авиакомпании Майкл О'Лири в интервью радиостанции Newstalk.

О'Лири называет произошедшее «похищением, проспонсированным государством», имея в виду белорусские власти.

«Я не могу раскрывать какие-то подробности, потому что сейчас этим вопросом занимаются в Евросоюзе и НАТО. Но мне кажется, что целью властей Белоруссии было задержание журналиста. Мы предполагаем, что в аэропорту с этого рейса также сошли несколько сотрудников КГБ», — сказал глава Ryanair.

Глава ирландского МИД Саймон Коувени уже более уверенно заявил, что у Дублина есть информация о нахождении на борту лайнера представителей спецслужб. Он рассказал о 5-6 людях, которые не продолжили путь в Вильнюс после экстренной посадки судна.

В чем дело?

  • 23 мая в Минске срочно сел самолет, который летел из Афин в Вильнюс. Пролетая над территорией Белоруссии и приближаясь к литовской границе, пилоты получили сообщение о минировании судна. По другой информации, кто-то на борту устроил драку — впрочем, пассажиры такого не помнят.
  • Пилоты запросили посадку в Минске, хотя до Вильнюса лететь было ближе. В аэропорт их сопровождал белорусский истребитель МиГ-29. При проверке судна сообщение о бомбе не подтвердились — в Белоруссии возбудили уголовное дело о ложном сообщении о минировании. В Литве это дело тоже расследуют по двум статьям уголовного кодекса, но по другим — о захвате самолета и незаконном удержании людей.
  • Зато при досмотре пассажиров выяснилось, что этим рейсом летел Роман Протасевич— автор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и бывший главный редактор канала NEXTA, который стал вестником летних и осенних протестов в Минске и других белорусских городах.
  • Белорусские власти считают Протасевича виновным в организации массовых беспорядков после президентских выборов в августе 2020 года, и блогер из-за опасений за свою жизнь покинул страну. Минск завел на него уголовное дело, объявил в международный розыск и включил в «список террористов».
  • Протасевича тут же задержали. NEXTA сообщает, что журналисту в Белоруссии может грозить смертная казнь. Освободить его уже потребовали министерства иностранных дел Австрии, Германии и других государств.
  • Самолет Rynair в итоге с задержкой в 7 часов все-таки долетел до Вильнюса, но без Протасевича и его девушки россиянки Софьи Сапеги. Как сообщают в авиакомпании, еще 5-6 человек сошли с рейса в Минске — предположительно, это сотрудники белорусских спецслужб, о которых говорил Протасевич, когда рассказывал, что заметил за собой слежку в аэропорту Афин.
  • Власти США и нескольких европейских государств призывают исключить Белоруссию из состава участников Международной организации гражданской авиации (ICAO) и наложить новые санкции на белорусский режим и его создателей. Помимо этого, национальный комитет США по международным делам призывает запретить летать над территорией Белоруссии — это решение на уровне нацкомитетов поддержали Чехия, Латвия, Германия, Литва, Ирландия, Польша и Великобритания.

Сейчас читают