Министерства иностранных дел Австрии и ФРГ потребовали отпустить задержанного Протасевича

Австрийский МИД опубликовал в Twitter требование освободить одного из основателей и бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. В Белоруссии канал признан экстремистским. Протасевича задержали в аэропорту Минска после экстренной посадки самолета, на котором он летел.

«Срочно требуем освобождения активиста Романа Протасевича», – отмечается в сообщении.

МИД Австрии также потребовал отпустить всех пассажиров этого рейса, которых отправили на досмотр в аэропорту Минска. «Нам необходимо независимое международное расследование этого инцидента», – заявили в ведомстве.

МИД Германии также откликнулся на происшествие. Статс-секретарь МИДа Мигель Бергер написал в Twitter, что власти Белоруссии должно немедленно выступить с объяснением случившееся.

Немедленно отпустить всех пассажиров и экипаж лайнера Ryanair потребовал и МИД Литвы. Об этом говорится на сайте ведомства.

«Временного поверенного в делах Беларуси вызвали в Министерство иностранных дел Литвы, где ему передали требование немедленно освободить всех пассажиров и членов экипажа, удерживаемых в аэропорту Минска», –сказано в сообщении.

Самолета Ryanair летел из Афин в Вильнюс. На борту находился один из основателей и бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Всего в самолете было 123 человека. После сообщения о минировании самолета последовала экстренная посадка в аэропорту Минска.

Telegram-канал «Пул Первого» пишет, что сообщение о минировании самолета поступило, когда он был уже около белорусской границы. «Борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет», – уточнил канал.

Президент Белоруссии Александра Лукашенко направить истребитель МиГ-29 для сопровождения лайнера Ryanair. Информация о минировании не подтвердилась.

Telegram-канал NEXTA Live признан белорусским судом экстремистскими октябре 2020 года. Его основателя Романа Протасевича КГБ Белоруссии внес в список лиц, причастных к террористической деятельности. Против него возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков.

Сейчас читают