В Белоруссии срочно посадили самолет. На его борту был экс-главред NEXTA — главного протестного медиа страны

В Минске задержали оппозиционного блогера и журналиста Романа Протасевича. Об этом сообщает портал Onliner со ссылкой на Франака Вячерко — советника бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

Задержание произошло после экстренной посадки в аэропорту Минска самолета компании Rynair. Он летел из Афин в Вильнюс, но был вынужден срочно сесть в Белоруссии после сообщения о минировании. На перехват судна вылетел истребитель МиГ-29, который сопроводил самолет в ближайший аэропорт.

Telegram-канал «Пул Первого», который также известен как пресс-служба Александра Лукашенко, пишет, что приказ сопроводить самолет отдал лично президент страны.

«Поступила информация о заминировании самолета. И, хотя по скриншоту маршрута видно, что борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет. Тут же о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать. В этой ситуации самое главное — безопасность и жизни людей! И важно: до Вильнюса лететь было однозначно ближе. Но обратились именно к Минску. Так выходит, и диктатор пригодился», — написали в канале.

Сообщения о минировании не подтвердились, и теперь истребитель ожидает вылета судна, чтобы сопроводить его до границы с Литвой. На борту не будет Протасевича, которого задержали при досмотре пассажиров.

Штаб Светланы Тихановской, которая после проигрыша на президентских выборах превратилась в одну из главных сил оппозиции, сообщил о случившемся в офис Rynair и Международную организацию гражданской авиации. От последних потребовали срочно принять меры, и если нужно, то исключить Белоруссию из состава организации.

  • Протасевич — автор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и бывший главный редактор канала NEXTA, который стал вестником летних и осенних протестов в Минске и других белорусских городах.
  • Блогер уехал из страны, потому что опасался за свою жизнь. Власти Белоруссии объявили Протасевича в международный розыск и включили в «список террористов».
  • NEXTA сообщает, что журналисту в Белоруссии может грозить смертная казнь — его обвиняют в организации беспорядков.
Сейчас читают