В США и Европе призывают запретить любые полеты над Белоруссией

В США и несколько европейских странах призывают запретить любые полеты над территорией Белоруссии. Об этом сообщается на сайте комитета США по международным делам.

В Белоруссии срочно посадили самолет. На его борту был экс-главред NEXTA — главного протестного медиа страны

В Минске задержали оппозиционного блогера и журналиста Романа Протасевича. Об этом сообщает портал Onliner со ссылкой на Франака Вячерко — советника бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Задержание произошло после экстренной посадки в аэропорту Минска самолета компании Rynair. Он летел из Афин в Вильнюс, но был вынужден срочно сесть в Белоруссии после сообщения о […]

В Вашингтоне инициатива исходит от Боба Менедеса, который возглавляет нацкомитет по международным делам. На официальном сайте ведомства появилось заявление, которое поддержали Чехия, Латвия, Германия, Литва, Ирландия, Польша и Великобритания — страны призвали запретить летать над Белоруссией.

«Мы призываем Международную организацию гражданской авиации (ICAO) немедленно расследовать это нарушение свободного транзита между странами-членами Евросоюза. Пока не будет доклада, необходимо остановить членство Белоруссии в организации и запретить летать над ее территорией, включая рейсы в страну и из нее», — написано в заявлении.

В документе также сказано, что режим Александра Лукашенко допустил акт «международного террора», а администрация президента не уважает безопасность граждан и представляет опасность для всех путешествующих в Европе.

Среди других предложений комитета — ввести санкции в отношении Белоруссии со стороны стран НАТО и Евросоюза, а также запретить Минску «использовать Интерпол и другие международные организации для последующих атаку на европейскую демократию».

А в чем дело?

  • 23 мая в Минске срочно сел самолет, который летел из Афин в Вильнюс. Пролетая над территорией Белоруссии и приближаясь к литовской границе, пилоты получили сообщение о минировании судна. По другой информации, кто-то на борту устроил драку — впрочем, пассажиры такого не помнят.
  • Пилоты запросили посадку в Минске, хотя до Вильнюса лететь было ближе. В аэропорт их сопровождал белорусский истребитель МиГ-29. При проверке судна сообщение о бомбе не подтвердились — в Белоруссии возбудили уголовное дело о ложном сообщении о минировании. В Литве это дело тоже расследуют по двум статьям уголовного кодекса, но по другим — о захвате самолета и незаконном удержании людей.
  • Зато при досмотре пассажиров выяснилось, что этим рейсом летел Роман Протасевич— автор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и бывший главный редактор канала NEXTA, который стал вестником летних и осенних протестов в Минске и других белорусских городах.
  • Белорусские власти считают Протасевича виновным в организации массовых беспорядков после президентских выборов в августе 2020 года, и блогер из-за опасений за свою жизнь покинул страну. Минск завел на него уголовное дело, объявил в международный розыск и включил в «список террористов».
  • Протасевича тут же задержали. NEXTA сообщает, что журналисту в Белоруссии может грозить смертная казнь. Освободить его уже потребовали министерства иностранных дел Австрии, Германии и других государств.
  • Самолет Rynair в итоге с задержкой в 7 часов все-таки долетел до Вильнюса. Протасевич и его девушка россиянка Софья Сапега были задержаны.

Сейчас читают