USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,727.50

9 дек. 2021 / 14:53 Общество Генри Достоевский

Журова объяснила возросшей нагрузкой идею поднять зарплату помощникам депутатов

Депутат Журова: поднять зарплаты помощникам парламентариев нужно из-за нагрузки, вызванной пандемией

h-mat-img

Депутат, олимпийская чемпионка Светлана Журова, фото: Facebook

В Госдуму внесли законопроект об увеличении фонда оплаты труда помощников депутатов до 387 тыс. рублей (сейчас — 300 тыс. рублей). Депутат, олимпийская чемпионка Светлана Журова в беседе с Инфо24 пояснила, что на эту сумму каждый парламентарий вправе нанять до семи человек, а размер зарплаты определяется индивидуально. По её словам, если документ одобрят, то она наймёт ещё одного помощника, потому что из-за пандемии нагрузка на народных избранников возросла многократно.

У нас часть помощников находится в Думе, где зарплаты относительно высокие. А в регионах эти суммы меньше и поэтому прибавка должна помочь организовать более эффективную работу. Я лично на эти деньги найму ещё одного помощника, потому что тысячи вопросов из-за пандемии, QR-кодов и так далее, — отметила Журова.

Очень много обращений через интернет по моему округу, а ответить нужно на каждое. Я физически не могу их все отслеживать, поэтому нужен человек, который бы видел эти запросы и реагировал на них. Ведь это позволит обеспечить более эффективную обратную связь с избирателями, — добавила депутат.

Журова пояснила, что сейчас каждый месяц у депутатов есть фонд в размере 300 тыс. рублей, из которого выдаётся зарплата помощникам. Каждый парламентарий может нанять не более семи человек, но можно и меньше, тогда их зарплаты будут выше.

Обычно, продолжила депутат, делается так: два помощника работают в Госдуме, пятеро — в регионе. У неё лично работает четыре человека, но если законопроект об увеличении зарплатного фонда одобрят, то будет нанят ещё один помощник, сказала Журова.

Раньше я была списочником и мне было проще, была поддержка со стороны партии. А сейчас я одномандатник, поэтому стало сложнее. У меня четыре района. Если сумму повысят, то я смогу на каждый район поставить по одному помощнику и у них зарплаты будут относительно нормальные, — сообщила парламентарий.

Журова напомнила, что каждый депутат должен три недели в месяц работать в Думе и только одну — в своём регионе. И поэтому большую часть времени с избирателями взаимодействуют помощники, потому что из Госдумы многие вопросы невозможно решить, например, купить продукты нуждающимся, сказала политик.

Нас часто упрекают: «У вас там зарплаты высокие». Но у нас нет бизнеса, нет дополнительных средств. Мы за свой счёт, например, сейчас будем покупать подарки детям в рамках «Ёлки желаний». В регионах для этого есть фонды. Например, в Ленобласти депутат получает 10 млн рублей на решение проблем избирателей. А у депутатов Госдумы таких возможностей нет, — пояснила Журова.

Конечно, у кого-то был бизнес. А у меня таких доходов нет. При этом я одна воспитываю двух детей и мама требует ухода. И я за свою зарплату должна не только помогать людям, но и реализовывать свои проекты. Поэтому такое финансовое подспорье, когда можно нанять ещё одного помощника — это здорово, — резюмировала она.

8 декабря в Госдуму внесли законопроект об увеличении размера зарплатного фонда помощников депутатов и сенаторов на 20%  — с 300 тыс. до 387 тыс. рублей. В пояснительной записке отмечается, что после вступления в силу поправок к Конституции у депутатов и сенаторов появилось больше полномочий. Сейчас каждый сенатор и депутат Госдумы могут нанять до семи помощников.

В конце сентября правительство РФ не поддержало законопроект об обязательном отчёте должностных лиц при покупке предметов роскоши, если общая сумма подобных сделок выше совокупного дохода. Автором проекта выступил депутат от КПРФ Валерий Рашкин. Он считает, что чиновники должны рассказывать о каждой сделке по приобретению предмета роскоши, будь то драгоценные камни, произведения искусства или антиквариат.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ