USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

29 сент. 2021 / 20:03 Политика

Правительство отвергло идею коммунистов контролировать дорогие покупки чиновников

Кабмин разрешил российским чиновникам траты, превышающие их доход

h-mat-img

Онлайн-заседание правительства РФ

Российский кабмин не поддержал проект закона об обязательном отчёте должностных лиц при покупке предметов роскоши, которые им официально не по карману. Правительственный отзыв опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Автор проекта закона — депутат от КПРФ Валерий Рашкин. Коммунист считает, что занимающие официальные должности обязаны делиться сведениями о каждой сделке по приобретению предмета роскоши. Это касается покупки драгоценных металлов и камней, произведений искусства, антиквариата, если общая сумма таких сделок больше совокупного дохода. Рашкин также предлагал сократить с трёх до двух лет срок, за который высчитывается совокупный доход должностного лица и его жены или мужа.

В отзыве из Белого дома говорится, что в законопроекте не расшифровывается понятие предмета роскоши, что «приведет к сложностям в правоприменительной практике». Чиновники отвечают, что в инициативе не объясняется необходимость сокращения с трех лет до двух срока исчисления совокупного дохода должностного лица.

На сегодняшний день чиновники должны отчитываться о покупке земли и недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций и криптовалюты. Между тем, этим летом суд изъял у семьи экс-сенатора Арашукова имущество на сумму 1,3 миллиарда рублей. Генпрокуратура выяснила, что расходы на недвижимость, автомобили и «другие предметы роскоши» многократно превышали официальный заработок Арашуковых. Отец и сын заработали за 10 лет 800 миллионов рублей, а истратили 1,47 миллиарда.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ