Знаменитый чекист-перебежчик из Советского Союза умер в США

Майор КГБ Виктор Шеймов, сбежавший из Советского союза в 1980-м году, умер в США. О смерти известного перебежчика журналистам сообщила его супруга Ольга.

По словам жены, Виктор Шеймов скончался от болезни легких в возрасте 73 лет. Шифровальщик разведуправления, он договорился с ЦРУ об организации выезда из Советского Союза для себя и своей семьи, после чего на протяжении года выдавал американским спецслужбам ценную секретную информацию.

Шпион вышел вон: как американским спецслужбам удается вывозить своих агентов из России

«Шпиона ЦРУ» объявили в розыск, но вряд ли найдут

Виктор Шеймов сдал ЦРУ нескольких сотрудников, завербованных СССР, а также описал им расположение подслушивающих устройствах в новом здании посольства США в Москве. Свое решение уехать из СССР офицер объяснил разочарованием в советской идеологии.

Предысторию побега Виктора Шеймова и его семьи описывает в книге "Военные разведчики XX века" Михаил Толочко. Согласно книге, Шеймов в октябре 1979 года находился в Варшаве и смог обмануть офицера безопасности, который следил за шифровальщиком во время любых выходов в город. Он доехал до американского посольства и сообщил сотрудникам дипмиссии о своем желании работать на ЦРУ.

Знания квалифицированного шифровальщика ценились очень высоко и американцы пошли на все условия Шеймова, чтобы заполучить ценного агента. Офицер договорился о новой встречи в Москве, после которой ЦРУ согласилось подготовить его побег вместе с семьей - женой и маленькой дочерью. В 1993 году Шеймов опубликовал мемуары «Башня секретов: документальный шпионский детектив».

Сейчас читают