Знаменитый режиссер Роман Виктюк, госпитализированный с коронавирусом, умер в больнице

В одной из московских клиник от тяжелой формы коронавируса скончался знаменитый советский и российский театральный режиссер, народный артист РФ Роман Виктюк. Ему было 84 года.

"Роман Григорьевич скончался в больнице, это случилось сегодня", - цитирует ТАСС свой осведомленный источник. Помощник художественного руководителя Театра Романа Виктюка Людмила Исакович подтвердила эту информацию.

Виктюк был госпитализирован с коронавирусом в конце октября, после чего его состояние продолжило ухудшаться, и вскоре режиссера перевели в реанимацию.

"Он крупный, видный театральный деятель. Такая яркая фигура. Талантливый человек, который создал важную, самобытную страницу в истории российского театра", — говорит кинорежиссер Карен Шахназаров, называя смерть Виктюка большой утратой для отечественной культуры.

Народная артистка РСФСР Валентина Талызина назвала Виктюка гением русского сценического искусства и психологической школы. "Он был гений всего театра. Для него не существовало ничего: ни родственных связей, ни личных связей. Для него было единственное — это театр", — заявила она.

Роман Виктюк в конце октября 1936 года в тогда еще польском Львове, ставить спектакли начал еще в школе, в 1956 году окончил актерский факультет ГИТИСа, после чего работал в различных театрах Львова, Киева, Калинина и Вильнюса. В 1970-1974 годах был ведущим режиссером в Русском драматическом театре Литвы, а с середины 1970-х начал ставить спектакли в столичном театре.

Самой его знаменитой постановкой стали "Служанки" по пьесе Жана Жене, вышедшие в 1988 году на сцене "Сатирикона". Все роли в спектакле сыграли мужчины.

Сейчас читают