USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,792.70

28 апр. 2018 / 15:56 Политика Игорь Быкин

10 фактов о Ким Чен Ыне, которые рассказали его одноклассники

10 фактов о Ким Чен Ыне, которые рассказали его одноклассники

h-mat-img

Северокорейский лидер Ким Чен Ын известен на весь мир своей жестокостью и непредсказуемостью – говорят, что он казнил своего дядю, заказал убийство брата, смог в короткий срок обратить на свою страну внимание всего мира и заставить нервничать лидеров сверхдержав. 

Но как и любой человек, Ким когда-то был маленьким мальчиком, ходил в школу и делал домашнее задание. По решению отца, бывшего верховного лидера КНДР Ким Чен Ира, маленький Ким два года учился в швейцарской школе (с 1998 по 2000 год). Поэтому СМИ часто обращаются к его бывшим одноклассникам, чтобы узнать больше о том, каким северокорейский диктатор был в подростковом возрасте. Бывшие одноклассники рассказали много интересных деталей о юном Ким Чен Ыне.



1. Он обожал свои кроссовки Air Jordan

Ким Чен Ын с юности увлекался баскетболом и был страстным фанатом Chicago Bulls. Его комната в общежитии напоминала зал славы любимой команды. Ким рисовал портреты Майкла Джордана и, говорят, всегда носил свои кроссовки Air Jordan. Уже позже, став главной государства, он пригласил в КНДР другую звезду Chicago Bulls – Дэнниса Родмана, и мир с удивлением наблюдал за их милой беседой.



2. У него был псевдоним

Ким был зарегистрирован в швейцарской школе под именем Пак Ын. Официально он был «сыном сотрудника посольства» Северной Кореи в Берне. Но учителя и ученики обратили внимание на то, что родителя Кима никогда не появлялись на родительских собраниях.



3. Ему нравились фильмы жанра экшн

В 2009 школьные товарищи Кима рассказали The Washington Post, что будущий лидер Северной Кореи был не очень общительным, особенно когда дело касалось девочек. В свободное время он смотрел фильмы жанра «экшн» или играл на Sony PlayStation. Больше всего он любил фильмы Джеки Чана, а на приставке обычно играл в файтинги.



4. У него была свита

Присутствие Кима в школе было трудно не заметить, потому что он всегда ходил в сопровождении свиты из нескольких соотечественников. Это была его личная прислуга, телохранители и ассистенты. Когда Ким Чен Ын сам играл в баскетбол, двое сопровождающих записывали эти матчи на видео. Друзья Кима считали, что это «странно», но списывали это на корейский менталитет.



5. Иногда он проговаривался

Несмотря на все усилия, приложенные семьей Кима для того, чтобы скрыть его реальную личность, он периодически «пробалтывался». По словам его одноклассника, Жуана Микоэло, Ким однажды рассказал ему о своем происхождении, и объяснил, что его отец – верховный лидер Северной Кореи. Но Микаэло решил, что тот врет. «Обычно дети таких людей не ходят в обычные школы», - рассказал Микаэло CNN в 2010 году.



6. Он ненавидел холодные спагетти

А еще Микаэло, школьный друг Кима, часто навещал своего одноклассника в его квартире, в штабе посольства Кореи. Хотя Микаэло и замечал, что Ким был немного закрытым, но никогда не видел, чтобы тот выходил из себя, пока однажды ему не подали на ужин едва теплые спагетти. «Он говорил с официантом в достаточно резкой манере. Я был удивлен, потому что обычно он не был таким», – вспоминал Микаэло в интервью The Telegraph в 2010 году.



7. Он отдавал предпочтение спортивным костюмам

Как и его отец, Ким предпочитал одеваться удобно. Его гардероб состоял в основном из спортивных костюмов Nike, в которых он и ходил на уроки.



8. Он плохо учился

Несмотря на то, что Ким был на два года старше остальных своих одноклассников, ему было непросто учиться на немецком, и блестящих результатов в учебе он не показывал. В 2012 году The Telegraph выяснили, что он пропустил 75 учебных дней в первый год в школе и 105 – во второй. В итоге он завалил естествознание и получил минимальный проходной балл по большинству других предметов.



9. Он объедался швейцарским сыром

Вероятно, Ким развил свою любовь к гастрономическим излишествам еще в школе. По сообщениям СМИ, он так любил швейцарский сыр, что отправил своих поваров во французскую кулинарную школу обучаться мастерству приготовления правильного эмменталя, который он так полюбил в школьные годы. Говорят, что Ким набрал больше 40 кг в период с 2012 по 2016, хотя и неизвестно, в какой мере он обязан этим швейцарскому сыру.



10. Он исчез без следа

Ким так и не окончил школьный курс, и в 2000 году он как будто испарился. Он не дал своего нового адреса и никого не предупредил о том, что уезжает. «Мы думали, что он просто заболел и скоро вернется обратно», – рассказал в интервью с The Washington Post бывший одноклассник Кима Никола Ковачевич. «Я надеюсь, что он хороший диктатор, хотя обычно с диктаторами так не бывает».





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ