
Лето — лучшая пора, чтобы похудеть и попробовать новые экзотические блюда. Мы подобрали для вас оригинальные 10 рецепты легких блюд, энергетическая ценность которых не превышает 400 калорий.
Жареный рис из цветной капусты
unsplash.com
Ингредиенты:
- ½ кочана цветной капусты
-
2 столовых ложки оливкового масла
-
1 болгарский перец, тонко нарезать
-
1 пучок зеленого лука
-
1-2 небольших кусочка имбиря, нарезать соломкой
-
2 столовых ложки соевого соуса
-
1 столовая ложка измельченного чеснока
-
1 чайная ложка измельченного перца чили
-
2 столовых ложки меда
-
4 яйца
-
1 стакан замороженного зеленого горшка
-
200 грамм тертого сыра
-
дольки лимона для сервировки
Приготовление:
1. Разделите цветную капусту на соцветия. Уберите внутренний стебель и листья. Поместите капуту в блендер и измельчите до консистенции риса (это займет около 15 секунд). Советуем сделать это по частям.
2. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте болгарский перец, луковицу и имбирь. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне. Добавьте цветную капусту, перемешайте и готовьте, накрыв крышкой, еще 5 минут.
3. Параллельно в миске смешайте соевый соус, чили, чеснок и мед. В отдельной миске слегка взбейте яйца. Подвиньте цветную капусту на одну часть сковороды, на освободившуюся поверхность добавьте оливковое масло и яйца. Готовьте, помешивая, 2 минуты
4. Снимите сковороду с плиты, смешайте горох, капусту, яйца, соус и сыр. Подавайте с дольками лимона и нарезанным зеленым луком.
Креветки с помидорами черри, кускусом и кудрявой капустой
pixabay.com
Ингредиенты:
- 1 cт. кускуса
-
200 грамм кудрявой капусты
-
150 грамм помидоров черри
-
2 больших зубчика чеснока, тонко нарезать
-
20 крупных очищенных креветок
-
2 ст.л. оливкового масло первого отжима
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 °C . Поместите на противень 2 кусочка фольги. В миске смешайте кус кус и ½ стакана воды.
2. Распределите кудрявую капусту по фольге. Положите сверху кус кус, томаты, чеснок и креветки. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем.
3. Накройте еще двумя кусочками фольги и закрепите края. Готовьте в течение 15 минут.
4. Положите каждый конверт на тарелку и разрежьте фольгу, чтобы раскрыть их.
Треска со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- 500 грамм стручковой фасоли
-
2 ст.л. оливкового масла первого отжима
-
1/4 cт. тертого пармезана
-
соль, черный перец
-
4 кусочка филе трески
-
2 ст.л. песто
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 °C. На противень выложите фасоль, сбрызните оливковым маслом, посыпьте пармезаном, добавьте соль и перец. Выпекайте до золотистого цвета 10-12 минут.
2. Параллельно посыпьте треску солью и перцем и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки: 3-5 минут с каждой стороны. Когда рыба будет готова, переложите ее на тарелки.
3. Положите немного песто на каждый кусочек и подавайте с фасолью.
Лосось с чечевичным салатом
pixabay.com
Ингредиенты:
- 4 кусочка филе лосося без кожи
-
оливковое масло
-
2 лимона
-
2 ч. л. дижонской горчицы
-
1 ч. л. свежего тимьяна
-
1/2 красного лука, мелко нарезать
-
1 банка консервированной чечевицы
-
1 маленький огурец, нарезать
-
4 cт. шпината
-
1/4 c.л. измельченного свежего укропа
-
соль, перец
Приготовление:
1. Разогрейте сковороду. Приправьте филе лосося солью и перцем. Жарьте на оливковом масле 5 минут с каждой стороны. Полейте соком лимона.
2. Параллельно в миске смешайте сок лимона, горчицу, соль, перец и тимьян.
3. Добавьте лук, чечевицу, шпинат и укроп. Подавайте с лососем.
Пицца со шпинатом и артишоками
unsplash.com
Ингредиенты:
- 3/4 cт. рикотты
-
2 ст.л. тертого пармезана
-
цедра 1 лимона
-
1 зубчик чеснока, мелко натереть
-
соль и перец
-
1 cт. замороженного шпината, разморозить и дать жидкости стечь
-
1 cт. артишоков (консервированных или замороженных)
-
немного муки
-
1 упаковка теста для пиццы
-
200 грамм моцареллы, натереть на крупной терке
-
соус и зеленый салат для подачи
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 °C. Посыпьте противень мукой. В большой миске смешайте рикотту, пармезан, цедру, чеснок, соль и перец. Добавьте шпинат и артишоки.
2. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности тесто. Положите его на противень и поместите сверху смесь из шпината и артишоков. Распределите равномерно по поверхности теста, оставив бортики.
3. Посыпьте моцареллой и запекайте до появления золотистой корочки 13-16 минут. Разрежьте на кусочки и по желанию подавайте с соусом и зеленым салатом.
Острые такос со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 апельсин
-
2 больших зубчика чеснока, мелко нарезать
-
1 ст.л. яблочного уксуса
-
600 грамм филе свинины
-
1 ч. л. чили
-
1 ч. л. орегано
-
1/2 ч. л. молотого тмина
-
соль и перец
-
1 небольшая красная луковица
-
3 ст.л. сока лайма
-
8 небольших лепешек тортилий
-
нарезанный кубиками авокадо для сервировки
Приготовление:
1. Поставите мультиварку в режим пять или шесть. Поместите в чашу натертую цедру апельсина, выжмите сок. Перемешайте с чесноком и уксусом.
2. Приправьте свинину чили, орегано, солью, перцем и тмином. Поместите в мультиварку. Готовьте до мягкости мяса: 7-8 часов на низкой мощности или 4-5 на высокой.
3. За 20 минут до подачи приготовьте маринованный лук. Тонко нарежьте лук, добавьте сок лайма, соль и перец. Оставьте мариноваться до подачи, периодически помешивая.
4. При помощи двух вилок измельчите мясо и смешайте с соком, выделившимся во время готовки. Распределите его по лепешкам, сверху положите лук и авокадо.
Картофель по-деревенски с глазуньей
unsplash.com
Ингредиенты:
- 1 средняя красная луковица, тонко нарезать
-
оливковое масло
-
соль, перец
-
2 больших картофелины, разрезать на 3-4 части
-
1 большой болгарский перец, порезать на небольшие кусочки
-
4 зубчика чеснока
-
100 грамм ветчины
-
2 стакана кудрявой капусты
-
50 грамм сыра чеддер
-
4 яйца
-
ломтики лайма и лепешки для подачи
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 °C. Положите на противень лук, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Запекайте 3 минуты
2. Добавьте картофель и перец, снова сбрызните маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте до золотистого цвета 18-20 минут.
3. Пока картофель готовиться, разогрейте сковороду. Поджарьте ветчину, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (3-4 минуты).
4. Добавьте ветчину к картофельной смеси, сверху поместите капусту и посыпьте сыром. Запекайте 2 минуты. Перемешайте.
5. Снова разогрейте сковороду и поджарьте яйца на оливковом масле в течение 3-4 минут, чтобы желтки оставались жидкими. Подавайте яйца с картофелем, лепешками и ломтиками лайма.
Острые морковные драники
Ингредиенты:
- 2 больших яйца
-
соль, перец
-
3 небольших моркови
-
1/4 cт. панировочных сухарей
-
3 небольших луковицы, тонко нарезать
-
1 перец чили
-
1 cт. свежей кинзы
-
2 ст.л. сока лайма
-
3 ст.л. оливкового масла
-
50 грамм сыра фета, раскрошить
-
Зеленый салат для подачи
Приготовление:
1. В миске слегка взбейте яйца, добавьте соль и перец.
2. При помощи блендера измельчите морковь. Добавьте к яйцам и перемешайте. Всыпьте панировочные сухари, добавьте 1 луковицу, кинзу.
3. В маленькой миске соедините столовую ложку оливкового масла, сок лайма и оставшийся лук.
4. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного масла. Поместите 6 ложек морковной смеси и обжарьте до хрустящей золотистой корочки в течение 3 минут с каждой стороны. Переложите на тарелки и проделайте это с оставшейся массой.
5. Аккуратно добавьте фету к лайму и луку. Подавайте, поместив получившуюся смесь на морковные драники.
Шримп роллы
unsplash.com
Ингредиенты:
- 1/4 cт. майонеза
-
½ маринованного огурца, мелко нарезать
-
1 ст.л. рассола
-
черный перец
-
350 грамм приготовленных очищенных креветок
-
2 луковицы, мелко нарезать
-
1/4 cт. петрушки, нарезать
-
4 булочки для хот догов
-
8 небольших листьев салата
-
картофельные чипсы и соленые огурцы для подачи
Приготовление:
1. В миске смешайте майонез, рассол, перец. Добавьте креветки, перемешайте. Добавьте петрушку, огурец и лук.
2. Положите в булочки салат и массу с креветками. По желанию подавайте с картофельными чипсами и огурцами.
Курица по-карибски
Ингредиенты:
- 4 ст. измельченной цветной капусты
-
¼ ст. воды
-
4 куриных грудки
-
оливковое масло
-
2 ст.л. острого соуса
-
2 лайма, разрезать пополам
-
1 банка красной фасоли
Приготовление:
1. Смешать капусту и воду, накрыть пластиковой крышкой и готовить в микроволновке 6 минут на максимальной мощности.
2. В это время сбрызнуть куриные грудки оливковым маслом, посолить, поперчить. Жарить на среднем огне 5 минут с каждой стороны. Сбрызнуть острым соусом. Обжарить до готовности, периодически переворачивая.
3. Перемешать готовую капусту с фасолью, посолить. Подавать с курицей и лаймами.