12 человек погибли во время захвата талибами аэропорта в Кабуле

0
9

С момента взятия Кабула талибами 15 августа в аэропорту столицы и его окрестностях погибли по меньшей мере 12 человек. Как сообщил представитель "Талибана" (террористическая группировка, запрещённая в РФ), смерть людей была вызвана либо огнестрельными ранениями, либо давкой.

После того, как талибы вошли в город, в аэропорту Кабула воцарился хаос. Тысячи людей старались преодолеть ограду воздушной гавани и прорывались на взлётно-посадочную полосу в надежде бежать из страны. При этом в аэропорту продолжалась эвакуация иностранных граждан и сотрудников посольств. Простые афганцы пытались прорваться в самолёты или даже цеплялись за шасси и крылья.

Всего с 15 августа из Кабула было эвакуировано около восьми тысяч человек. Американские военные обеспечивают охрану территории аэропорта, в то время как боевики "Талибана" установили патрули за пределами его огороженного периметра.

18 августа боевики не позволили людям преодолеть ограду аэропорта и убили троих людей. "Это полная катастрофа. Талибы стреляли в воздух, толкали людей, избивали их автоматами АК-47", — рассказал один из жителей Афганистана, надеявшийся сбежать из страны. Представитель талибов, однако, заявил, что командиры и солдаты стреляли в воздух, чтобы разогнать толпу.

19 августа, в День независимости Афганистана, талибы призвали афганцев, осаждающих аэропорт в Кабуле, разойтись по домам и заявили, что "не хотят причинить никому вреда". При этом в воздушной гавани продолжается эвакуация иностранцев, что, как предполагают западные аналитики, на фоне национального праздника может привести к новым протестам против талибов.

Ранее Анатолий Вассерман объяснил, почему "Талибану" вряд ли удастся построить в Афганистане цивилизованное общество.