15-летний школьник из Красноярска признал вину в подготовке "Колумбайна"

Школьник из Минусинского района Красноярского края признался в приготовлении к нападению на своих соучеников. 15-летний подросток планировал теракт в школе.

Парень уже задержан, следственное управление СКР по Красноярскому краю опубликовало кадры его допроса. Следствие считает, что школьник лично собрал четыре бомбы по инструкциям и спрятал их в нежилом здании до момента нападения.

Атаку на школу подросток замыслил еще весной, но осуществить план не смог, так как о подготовке теракта узнали силовики. Подросток "полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном", отмечается в сообщении следственных органов.

Обвинение школьнику предъявлено по четырем статьям, следствие будет просить о его аресте. По данным Life, подросток фиксировал замыслы в личном дневнике — согласно записям, он хотел устроить взрыв во время школьной линейки, рассчитывая убить 100 человек.

Ранее в пятницу, 4 сентября, ФСБ сообщила о задержании 13 человек, которые планировали массовые убийства в школах, нападения на правоохранительные органы и теракты в людных местах. Согласно сообщениям ведомства, задержания прошли в разных регионах России, однако точные данные о возрасте и месте жительства задержанных спецслужба не обнародовала.

По данным ФСБ, многие из задержанных состояли в некой закрытой группе в соцсети.

На прошлой неделе журналисты узнали о задержании в Красноярском крае группы подростков, которые состояли в группе "ВКонтакте", посвященной "Колумбайну" — нападению на учеников одноименной американской школы, совершенному в 1999 году. Одна из задержанных — 14-летняя школьница, которая находилась на домашнем обучении. Ее принудительно поместили на психиатрическое лечение.

Сейчас читают