ФСБ заявила о предотвращении массовых убийств в школах

Федеральная служба безопасности (ФСБ) отчиталась о задержании 13 человек, готовивших массовые убийства в учебных заведениях. По информации спецслужб, задержанные подготовили 4 самодельные бомбы для атаки на школы.

Задержанные планировали несколько нападений на учебные заведения, здания правоохранительных структур и места массового скопления людей. Большая часть задержанных, а именно 11 человек из 13, состояли в закрытом сообществе в соцсети, отмечается в сообщении силовиков.

Задержания прошли в ряде российских регионов, однако точный их список и возраст подозреваемых спецслужбы пока не уточняют. Помимо бомб, задержанные планировали использовать холодное оружие и зажигательные смеси.

Следователи считают, что в соцсети злоумышленники склоняли других пользователь к совершению преступлений. Доказательства планируемых атак они обнаружили в личных дневниках задержанных и их электронной переписке — там, среди прочего, были инструкции по изготовлению бомб и зажигательных смесей.

"Изъяты четыре готовых к применению самодельных взрывных устройства с поражающими элементами, компоненты для их сборки и изготовления зажигательных смесей, а также хранящееся с нарушениями охотничье гладкоствольное, травматическое и холодное оружие", — говорится в сообщении ФСБ.

На прошлой неделе журналисты узнали о задержании ряда подростков в Красноярском крае. Школьников заподозрили в подготовке массового убийства, поскольку они состояли в группе "ВКонтакте", посвященной "Колумбайну" — нападению на учеников одноименной американской школы, совершенному в 1999 году.

Родственники настаивают, что никаких планов нападения на соучеников дети не вынашивали, а в группу, посвященную теме школьных расстрелов, вступали просто из любопытства. Одна из задержанных — 14-летняя школьница, которая находилась на домашнем обучении. Ее принудительно поместили на психиатрическое лечение.

Сейчас читают