16 штатов потребовали запретить Трампу строить стену с Мексикой

Дональд и Мелания Трамп, фото: Andrea Hanks, пресс-служба Белого дома

Власти 16 штатов подали коллективный иск к президенту США Дональду Трампу. Они оспаривают введение им чрезвычайного положения в обход Конгресса, пишет The New York Times.

Иск подан в окружной суд в Сан-Франциско. Речь идет о штатах, которые контролируют представители Демократической партии. Это Калифорния, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Иллинойс, Мэриленд и другие.

В исковом заявлении отмечается, что по Конституции расходы контролирует Конгресс, а Трамп вопреки воле конгрессменов «объявил чрезвычайное положение в стране и решил перенаправить средства, выделенные на борьбу с наркотиками, военное строительство и правоохранительные органы, для возведения стены на границе США и Мексики».

Трамп объявил о ЧП 15 февраля. Президент предоставил министру обороны право «заняться необходимым строительством, чтобы поддержать работу армии и ответить на кризис на южной границе».

На возведение пограничных заграждений глава Белого дома требовал выделить 5,7 млрд долларов. Из-за несогласия демократов с этой суммой Конгресс вовремя не принял закон о бюджете, и в стране продолжался рекордный по продолжительности шатдаун — работу приостановили многие госучреждения.

Споры о стене на границе с Мексикой
  • Строительство стены на границе с Мексикой было одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа и краеугольным камнем его миграционной программы.
  • Трамп утверждает, что стена позволит радикально сократить нелегальную миграцию и наркотрафик из Латинской Америки в Соединенные Штаты.
  • После выборов президент США также одобрил проект иммиграционной реформы и взял курс на сокращение легальной иммиграции в США в два раза — с 1 млн до 500 тысяч человек в год.
  • Глава Белого дома настаивает на том, чтобы на строительство стены было выделено 5,7 млрд долларов. Противники проекта — представители Демократической партии в Конгрессе США — согласились выделить 1,7 млрд долларов.
  • Из-за конфликта вокруг президентского проекта бюджета на текущий финансовый год ряд государственных ведомств США остались без своевременного финансирования и вынуждены были приостановить работу.
  • С 22 декабря 2018 года по 25 января 2019 года в Соединенных Штатах продолжался самый длительный в истории шатдаун. После был согласован временный бюджет до 15 февраля. Затем Трамп объявил о ЧП, чтобы выделить на строительство стены с Мексикой ту сумму, которую он планировал.

Новости партнеров