Сенат США не смог решить вопрос о бюджете-2019

Фото: wikipedia.org

После заседания по временному государственному бюджету в Сенате США лидер большинства Мич Макконнел заявил, что пока решить вопрос не удалось, и сенаторы вновь соберутся 27 декабря. До этого времени работа американского правительства будет частично приостановлена.

В частности, 22 декабря прекратили работать министерства финансов и внутренних дел, Госдепартамент и другие учреждения. Приостановка не коснулась Пентагона, Минздрава и министерства по делам ветеранов — их финансирование до конца 2019 года уже одобрено Конгрессом.

Из-за ситуации с бюджетом и госведомствами президент США Дональд Трамп решил отменить запланированную поездку на свою виллу во Флориде, где собирался провести рождественские каникулы вместе с семьей. Об этом 23 декабря журналистам сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, глава государства останется в Вашингтоне по меньшей мере до Рождества.

Ранее Трамп заявлял, что «будет горд» приостановить работу правительства, если его вариант бюджета не будет согласован.

После заседания Сената в Капитолий прибыл вице-президент США Майк Пенс. Он сделал лидеру демократического меньшинства Чарльзу Шумеру по принятию бюджета некое предложение, сообщил сенатора-республиканец от Алабамы Ричард Шелби.

Встретившись с Пенсом, Шумер констатировал, что до соглашения по бюджету еще далеко. Это подтвердил и сам вице-президент.

«Мы все еще в процессе общения, мы будет держать вас в курсе», — заявил Пенс журналистам на выходе из кабинета Шумера.

Разногласия в Сенате возникли из-за статей расходов, связанных с финансированием строительства заградительной стены на границе между США и Мексикой. Шумер считает, что Республиканская партия должна отказаться от этого проекта, если хочет, чтобы работа правительства возобновилась.

«Нам нужен великий барьер. Если его не будет, ничего не получится», — прокомментировал ситуацию Трамп, призвав правительство США готовиться к длительной приостановке работы.

За строительство стены уже проголосовала Палата представителей: она решила, что на этот проект следует заложить в бюджет США 5,7 млрд долларов. Демократы тогда предлагали компромиссный вариант — потратить на стену максимум 1,3 млрд бюджетных долларов.

Возведение стены на южной границе США для защиты от потока нелегальных мигрантов было одним из ключевых пунктов предвыборной программы Трампа во время президентской гонки.

Что такое «шатдаун»

Шатдаун (shutdown — «остановка», «отключение», «закрытие») — это прекращение работы части госучреждений в США, которые финансирует непосредственно конгресс, из-за отсутствия согласованного бюджета на следующий финансовый год. Некоторые из этих учреждений, например, Госдепартамент, имеют на своих счетах неизрасходованные средства, которые могут быть использованы в этот период.

Такие приостановки работы правительства США в конце и начале года происходят довольно часто: в 2018 году нынешняя стала уже третьей по счету.

Первая длилась с начала года по 22 января, потом Трамп подписал проект резолюции о временном финансировании правительства до 8 февраля, но к этой дате соглашение по бюджету так и не было достигнуто, поэтому снова произошел «шатдаун» — но лишь на несколько часов, до утра, пока президент не продлил спонсирование работы органов госвласти до 23 марта. К этому сроку бюджет на остаток финансового года удалось принять.

Трамп и мексиканская стена
  • Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании в 2016 году высказывался за резкое ужесточение миграционной политики. Его самой известной инициативой стала стена на границе с Мексикой.
  • После выборов президент США одобрил проект иммиграционной реформы RAISE Act (Reforming American Immigration for Strong Employment Act), направленный на сокращение легальной иммиграции в США в два раза — с 1 млн до 500 тысяч человек в год. Он предлагает ликвидировать действующую в стране систему розыгрыша грин-карт (доля получивших грин-карты в результате лотереи составляет около 5%, или около 50 тысяч в год) и вводит порядок, в соответствии с которым предпочтение будет отдаваться тем претендентам, которые говорят по-английски, материально обеспечивают себя и свои семьи и обладают навыками, которые могут принести пользу для экономики страны.
  • Кроме того, администрация Трампа приняла ряд указов, касающихся запрета приема мигрантов, а также разделения их семей, за что подверглась резкой критике со стороны правозащитников.
  • Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что разлучать несовершеннолетних с их опекунами, даже если речь идет о незаконной миграции, антигуманно и противоречит уставу Организации объединенных наций.
  • Против практики разделения детей и их родителей-нелегалов выступила даже первая леди США, супруга Дональда Трампа Меланья.
  • 9 ноября 2018 года Трамп подписал закон, ограничивающий предоставление убежища нелегальным мигрантам, которые прибывают в страну через американо-мексиканскую границу. Отныне они не смогут подать документы на получение статуса беженца в США. Ограничение не коснется детей, которые попали на территорию страны без сопровождения родителей.
  • Правозащитники из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) подали в суд на Трампа с требованием отменить этот закон.

Новости партнеров