Трамп ввел чрезвычайное положение на границе с Мексикой

Граница США и Мексики. Фото: Pixabay.com

Президент США Дональд Трамп подписал положение о введении чрезвычайного положения на границе с Мексикой. Этот документ позволит ему требовать от Конгресса денег на строительство стены на границе.

Пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс написала в Twitter: «Президент подписывает декларацию о национальном режиме ЧП для борьбы с кризисом на южной границе». Она прикрепила к записи фото, где американский лидер сидит за столом в Овальном комитете.

Ранее Трамп во время своего специального обращения в Белом доме заявил, что введет режим ЧП.

Ранее СМИ сообщили, что Дональд Трамп намерен получить $8 млрд на строительство стены на южной границе страны благодаря введению в стране режима ЧП.

Трамп требовал от конгресса выделить на строительство стены $5,7 млрд, но получил отказ, из-за чего в стране произошел рекордный по продолжительности шатдаун.

Споры из-за Мексиканской стены:

Дональд Трамп, еще будучи кандидатом в президенты США, пообещал построить стену на границе с Мексикой, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов в США.

Он добивается выделения 5,7 млрд долларов на ограждение длиной более 300 км. Демократы в Конгрессе готовы выделить лишь 1,3 млрд. Из-за конфликта между Трампом и Конгрессом в США произошел самый длительный шатдаун, когда правительство частично приостановило работу.

Тем временем на территории Мексики сформировался караван мигрантов из нескольких тысяч жителей стран Центральной Америки. Для них оборудовали временный лагерь в мексиканском городе Тихуана вблизи американской границы.

В конце ноября 2018 года около 500 мигрантов попытались прорваться из Тихуаны в США, но американские военные, отправленные Трампом на охрану границы, использовали против них слезоточивый газ. Президент США разрешил стрелять по нелегалам на поражение. На следующий день власти Мексики выдворили 98 участников столкновения с военными и повысили в Тихуане меры безопасности.

Белый дом заключил с Мексикой сделку о том, что мигранты, подавшие в США прошение о предоставлении убежища, будут ожидать решения американского суда по своему запросу на мексиканской территории.