Белый дом заключил с Мексикой сделку по блокированию мигрантов

Фото: AP/TASS

Администрация президента США Дональда Трампа заключила сделку с правительством Мексики, добившись, чтобы все мигранты, подавшие прошения о предоставлении убежища в Соединенных Штатах, ожидали решения суда по этому поводу на мексиканской территории.

План Remain in Mexico, как пишет американская газета The Washington Post со ссылкой на мексиканских чиновников, предполагает победу жесткой позиции Трампа по миграционному вопросу. В частности, Белый дом собирается контролировать количество беженцев, ожидающих решения своей судьбы по ту сторону границы.

Читайте по теме: Пентагон получил разрешение применять оружие на границе с Мексикой

В самом Белом доме публикацию The Washington Post не комментируют. «Президент Трамп установил прочные отношения с мексиканскими властями, и мы с нетерпением ждем возможности сотрудничать с ними по широкому кругу вопросов», — заявил телеканалу Fox News заместитель пресс-секретаря президентской администрации Хоган Гидли.

Ранее на этой неделе федеральный судья в Сан-Франциско запретил Белому дому отказывать в предоставлении убежища тем, кто незаконно пересекает южную границу, — хотя администрация Трампа заявляла, что все нелегалы будут депортированы вне зависимости от того, претендуют они на статус беженцев или нет.

«Когда информация о сделке будет обнародована, она будет подана сторонниками Трампа как триумф его миграционной политики, которую многие продолжают резко критиковать», — считает обозреватель The Washington Post.

По данным газеты, сделка была заключена в Хьюстоне на встрече, участие в которой принимали высокопоставленные американские чиновники — в частности, госсекретарь США Майк Помпео.

Однако министр внутренних дел Мексики Ольга Санчес Кордеро назвала соглашение «краткосрочным решением».

«Среднесрочное и долгосрочное решение заключается в том, чтобы люди не мигрировали», — подчеркнула чиновница. По ее словам, мексиканские власти пока имеют «лишние руки» для работы с беженцами, но если «караваны» пойдут один за другим, это превратится в проблему.

Новости партнеров