США внедрили информаторов в караван мигрантов из Центральной Америки

Министерство внутренней безопасности США внедрило своих агентов в караван мигрантов, который движется к границе Мексики и Калифорнии. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на источники в ведомстве.

По данным издания, в минувшее воскресенье осведомители сообщили о планах мигрантов прорваться на территорию США через автомобильную трассу в районе Сан-Диего. В итоге власти перекрыли там движение, но попытки прорыва не было.

Также сотрудники ведомства присутствуют в чатах WhatsApp, через которые мигранты координируют свои действия. Полученные данные позволяют американским властям отслеживать число людей в караване, их передвижения и возможные угрозы безопасности.

«Не комментируя методы и источники информации, скажу, что было бы ошибкой для властей США не обращать внимания на мигрантов, включая преступников, пытающихся попасть в страну. Мы обязаны знать достоверно, кто переходит наши границы», — заявила представитель министерства Кэти Уолдман.

В министерстве убеждены, что, с правовой точки зрения, использование информаторов совершенно легально, отмечает издание.

Ранее сообщалось, что администрация Дональда Трампа может потратить 200 млн долларов на усиление охраны границы с Мексикой из-за притока мигрантов.

Караван мигрантов
  • Караван мигрантов уже несколько недель движется по территории Мексики к американской границе. В него входят беженцы из Гондураса, а также Гватемалы и Сальвадора.
  • Президент США Дональд Трамп, с самого начала своего срока проводящий жесткую миграционную политику, отправил военных к мексиканской границе. В общей сложности в операции принимают участие более 5 тысяч военных.
  • Согласно действующему закону об иммиграции и гражданстве от 1965 года, любой иммигрант в США может подать заявление на получение убежища независимо от того, как и где он въехал в США.
  • Однако 9 ноября Дональд Трамп подписал распоряжение, которое запрещает предоставлять убежище тем мигрантам, кто попал на территорию США незаконно. Источники в администрации президента ранее пояснили, что это будет временная мера, однако не называли сроков ее действия.
  • Власти Мексики сообщили, что около 6 тысяч мигрантов находятся на территории штата Нижняя Калифорния в районе границы с США. За последние дни на территории этого штата за разные правонарушения задержаны 34 нелегальных мигранта.
  • Массовое прибытие иностранцев вызывало недовольство жителей города Тихуана, которые в минувшее воскресенье провели акцию протеста.
Сейчас читают