Белый дом разрешил Пентагону применять оружие на границе с Мексикой

Глава министерства обороны США Джеймс Мэттис подтвердил ранее появившуюся в американских СМИ информацию о том, что силовое ведомство получило разрешение применять силу в отношении мигрантов на границе с Мексикой. Оно оформлено в виде инструкции, подписанной начальником главы аппарата Белого дома Джоном Келли.

По словам Мэттиса, применять силу американским военным разрешено с целью защиты пограничников и таможенников — однако строго в рамках акта Posse Comitatus от 1878 года. Он запрещает федеральному правительству использовать вооруженные силы в части исполнения функций внутренней полиции, за исключением случаев, разрешенных Конституцией или Конгрессом.

Министр обороны США подчеркнул, что находящиеся на американо-мексиканской границе военные не должны брать на себя полномочия, по закону принадлежащие полицейским, поскольку армия не является правоохранительным государственным органом.

Мэттис заверил, что использование дополнительных полномочий (применение оружия) возможно только по конкретному запросу министра внутренней безопасности (DHS) Кирстен Нильсен.

Министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен и американский президент Дональд Трамп, фото: AP / TASS

«Теперь у меня есть дополнительные полномочия. Посмотрим, о чем она меня попросит», — сказал глава Пентагона.

  • ​Президент США Дональд Трамп в начале октября пообещал отправить на южную границу США военные подразделения, которые могли бы предотвратить проникновение нелегалов через южную границу Соединенных Штатов.
  • В данном случае речь идет об уже ставшем легендой «караване мигрантов» — процессии из нескольких сотен человек, направляющихся через Мексику на американскую территорию.
  • По некоторым данным, спецслужбы США сумели внедрить в состав каравана своих осведомителей.
  • Миссия Пентагона на границе насчитывает около 5,8 тысячи военных. Они в основном задействованы в работах по установке новых барьеров и натяжению проволоки, а также занимаются перевозкой сотрудников пограничных служб.
  • СМИ оценили стоимость приграничной миссии Минобороны США в 20 млн долларов.
Сейчас читают