sunny
26°С Москва
BTC 64,054.75
20:31 25 октября 2018
Общество

Трамп пообещал отправить военных против каравана мигрантов

Трамп пообещал отправить военных против каравана мигрантов

Президент США Дональд Трамп планирует отправить на юг страны войска, чтобы остановить группу нелегальных мигрантов, направляющихся со стороны Мексики. Об этом американский лидер написал в Twitter.

"Глава Национального совета пограничного патруля Брэндон Джадд был прав, когда сказал, что законы, принятые по инициативе демократов, усложняют наши попытки остановить людей на границе. Это должно измениться. Я направлю военных для (прекращения) чрезвычайной ситуации. Они (мигранты) будут остановлены!" — написал Трамп.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1055414972635926528

Позже агентство Associated Press‏ со ссылкой на источники сообщило, что глава Пентагона Джеймс Мэттис подпишет указ об отправке по меньшей мере 800 военнослужащих на границу США и Мексики.

https://twitter.com/AP/status/1055473643046748160

По данным издания, на границу также перебросят транспорт, палатки и медицинское оборудование.

В октябре в СМИ появилась информация о том, что примерно 3 тысячи мигрантов перешли границу Гондураса и Гватемалы и направляются на север в сторону Мексики и США. Позже к ним присоединились еще примерно 1,3 тысячи человек. По данным СМИ, беженцы хотят попасть в США или попросить убежища в Мексике.

Трамп пригрозил урезать финансовую помощь Гондурасу, а госсекретарь Майк Помпео заявил, что нелегалы "ни при каких обстоятельствах" не перейдут границу США.

Миграционная политика Трампа

  • Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании в 2016 году высказывался за резкое ужесточение миграционной политики. Пожалуй, самой знаменитой инициативой американского президента стала стена на границе с Мексикой.
  • После выборов президент США одобрил проект иммиграционной реформы RAISE Act (Reforming American Immigration for Strong Employment Act), направленный на сокращение легальной иммиграции в США в два раза — с 1 млн до 500 тысяч человек в год.
  • Законопроект предлагает ликвидировать действующую в стране систему розыгрыша грин-карт (доля получивших грин-карты в результате лотереи составляет около 5%, или около 50 тысяч в год) и вводит порядок, в соответствии с которым предпочтение будет отдаваться тем претендентам, которые говорят по-английски, материально обеспечивают себя и свои семьи и обладают навыками, которые могут принести пользу для экономики страны.
  • Кроме того, администрация Трампа приняла ряд указов, касающихся запрета приема мигрантов, а также разделения их семей, за что подверглась резкой критике со стороны правозащитников.
  • В частности, корпорация Microsoft в публичном заявлении выразила «встревоженность» разделением детей и родителей на американской границе. Речь идет о случаях, когда после выявления факта незаконного пересечения границы взрослых нарушителей отправляют под суд, тогда как их дети находятся под присмотром управления по переселению беженцев, которое вправе отправить их в приют.
  • Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что разлучать несовершеннолетних с их опекунами, даже если речь идет о незаконной миграции, антигуманно и противоречит уставу Организации объединенных наций.
  • Против практики разделения детей и их родителей-нелегалов выступила даже первая леди США, супруга Дональда Трампа Меланья Трамп.
  • МВД Соединенных Штатов 17 мая сообщило, что за полтора с небольшим месяца почти 2 тысячи детей иностранцев, незаконно пересекших американскую границу, были разлучены со своими родителями.