«21 урок для XXI века»: в книге, посвященной проблемам современного общества, Путина и Крым заменили на Трампа

Дональд Трамп с дочерью Иванкой и женой Меланьей Фото: Evan Vucci / AP / TASS

В российском издательстве «Синдбад» 21 июня вышла книга популярного израильского писателя и историка Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века». Она посвящена проблемам, с которыми сталкивается современное общество. Это уже третья книга Харари в серии.

Первая, ставшая бестселлером «Sapiens: Краткая история человечества», была опубликована в 2011 году. Она посвящена прошлому. Вторая, вышедшая в 2015 году «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня», была попыткой заглянуть в будущее. В своей новой книге Харари, как пишет он сам в предисловии, решил сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас.

Книга вышла в США, Канаде и целом ряде европейских стран в сентябре-октябре 2018 года и стала заметным событием; рецензию на нее в The New York Times написал Билл Гейтс.

Незадолго до публикации российского перевода «Синдбад» поделился фрагментами книги с несколькими изданиями. В их числе была «Медуза», пересказавшая главу о воспитании детей в современном мире (это был партнерский материал). Издание «Афиша» опубликовало фрагмент 17-й главы книги, которая называется «Постправда».

Через несколько недель после выхода в России «21 урока для XXI века» читатели обратили внимание на расхождения между англоязычной и русской версиями книги — в первую очередь, в главе «Постправда».

Новости партнеров