350 тысяч человек вышли на улицы Барселоны с требованием освобождения каталонских политиков

флаг Каталонии. Фото: pixabay.com

Около 350 тысяч человек вышли на улицы Барселоны в связи с вынесением верховным судом приговора 12 каталонским политикам, причастным к проведению референдума о независимости в 2017 году. Об этом в субботу, 26 октября, сообщает La Vanguardia.

По данным издания, инициаторами проведения манифестации выступили общественные организации Каталонская национальная ассамблея и Omnium Cultural. Их лидеры Жорди Санчес и Жорди Куишар были приговорены к девяти годам заключения за мятеж.

«Мы пойдем так далеко, как захочет народ», – заявил глава каталонского женералитета Ким Торра, который присоединился к шествию по улице Марина. Кроме него в акции протеста приняли участие заместитель председателя женералитета Пере Арагонес, другие члены правительства, а также спикер каталонского парламента Роже Торрен.

Основным требованием митингующих стало освобождение приговоренных.

14 октября 2019 года каталонские политики, организовавшие в 2017 году референдум о независимости региона от Испании, были осуждены на сроки до 13 лет тюремного заключения. В этот же день футбольный клуб «Барселона» выступил в поддержку осужденных и призвал политических лидеров страны вести переговоры о мирном решении конфликта Испании и Каталонии. В тот же день на митинги вышли сторонники независимости Каталонии, недовольные решением суда.

1 октября 2017 года состоялся референдум об отделении Каталонии от Испании, в котором приняли участие 3 млн человек. 90% участников выступили за независимость региона от королевства. После этого парламент автономии принял соответствующую резолюцию. Однако власти Испании отказались ее признавать и распустили местное правительство. Часть каталонских сепаратистов впоследствии покинула страну, остальные были арестованы.