4,25% годовых. Центробанк обновил исторический минимум ключевой ставки

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка снижена до 4,25% годовых, что является новым историческим минимумом.

Решение ЦБ обусловлено сохранением значительного влияния дезинфляционных факторов.

"Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным. В этих условиях сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году", — говорится в сообщении регулятора.

Согласно прогнозу Центробанка, по итогам 2020 года инфляция составит 3,7–4,2%. В 2021 году прогнозируется инфляция на уровне 3,5–4,0%.

На предыдущем заседании Совета директоров ЦБ ключевая ставка впервые с 2015 года была снижена до 4,5%. Снижение ставки было «критически необходимо» российской экономике на фоне кризиса, поскольку высокая ключевая ставка способствовала "удушению собственного производства", заявил Инфо24 эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Снижение ставки позволит сделать деньги в экономике дешевле, что простимулирует инвестиционный и потребительский спрос, считает главный экономист «Совкомбанка» Кирилл Соколов. Он отметил, что во многих странах мира также снизили ключевую ставку в условиях кризиса, вызванного коронавирусом.

Не исключено, что в ближайшем будущем ключевая ставка может стать еще ниже. В случае, если инфляция закрепится ниже прогноза ЦБ в 3,8-4,8%, ставку могут снизить до 4%, считает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

Сейчас читают