Экономист рассказал, как рекордное снижение ставки ЦБ отразится на россиянах

Снижение ставки Центробанка до 4,5% будет способствовать выходу российской экономики из кризиса. Об этом Инфо24 заявил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По его словам, нынешнее снижение ставки, которое стало историческим, «критически необходимо» российской экономике.

"Предпочтительнее было бы снижение два раза по 50 п.п., чтобы экономика сумела лучше адаптироваться, но, видимо, в переломный момент выхода из кризиса такое снижение тоже оправдано.

Нынешний уровень снижения близок к предельному. Это решение критически необходимо.

Центробанк отказался от своей навязчивой идеи бороться с инфляцией методом повышения или удержания на высоком уровне ключевой ставки, из-за чего происходило удушение собственного производства. Теперь, когда нам надо выходить из кризисного состояния, низкая ключевая ставка становится критически важной для экономики", — считает Беляев.

Рядовые россияне не почувствуют моментального эффекта от решения ЦБ, однако в среднесрочной перспективе оно повлияет на восстановление экономики и благосостояние населения.

"На инфляцию это не имеет никакого влияния, на нее влияет динамика экономики. Однако то, что ключевая ставка влияет на оздоровление и оживление экономики, в позитивном плане скажется на жизни россиян, поскольку будут оживляться производства, восстанавливаться рабочие места. Конечно, они это почувствуют не сразу, но в общем виде это необходимый и позитивный шаг", — отметил экономист.

По его мнению, в будущем ставка ЦБ может снижаться до уровня инфляции — 3,5-4%.

Ранее Центробанк снизил ключевую ставку на 100 п.п., до 4,5%. Это рекордное значение в новейшей истории России. Цель такого снижения — удержание инфляции вблизи 4%, поскольку "влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано", риски для финансовой стабильности уменьшились, а инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились, говорится в сообщении регулятора.

Сейчас читают