40 пожизненных сроков – суд вынес приговор стамбульскому террористу

Суд Стамбула приговорил Абдулгадира Машарипова, устроившего стрельбу в клубе Reina в ночь на 1 января 2017 года, к 40 пожизненным заключениям. Информация появилась на сайте агентства Anadolu.

Машарипова приговорили к 1 368 годам тюремного заключения. Всего в деле о теракте 60 подозреваемых – им еще не вынесен приговор.

Ночью на 1 января 2017 года в стамбульском районе Ортакей уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов открыл огонь в ночном клубе Reina. В результате погибли 39 человек, 16 из них - иностранцы, в том числе одна россиянка. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Обвиняемый вину не признал. В последнем слове он рассказал, что показания были получены под пытками: “ Мы запросили отчет из Института судебной медицины, чтобы сопоставить отпечатки пальцев и изображения безопасности, как веские доказательства. Ни одно из них не было принято. Таким образом, убедительных доказательств нет... Были упомянуты мои показания в полиции. Я давал показания под пытками и давлением”.

Сейчас читают