400 тысяч рублей украли у ветерана, сидевшего с Путиным на параде Победы

В Москве у Василия Пронина — ветерана ВОВ, которому Владимир Путин на параде Победы заботливо помог накинуть куртку, телефонные мошенники украли 400 тысяч рублей.

Сначала ветерану Великой Отечественной войны на домашний телефон позвонил некий мужчина, представившийся участковым уполномоченным МВД. Он подробно расспрашивал Пронина, не беспокоят ли его какие-нибудь злоумышленники. Разговор длился довольно долго, и в конце собеседник пенсионера дал ему номер своего мобильного телефона, чтобы тот "звонил, если что".

Через некоторое время Пронину поступил еще один звонок: незнакомец, нецензурно выражаясь и повышая голос, потребовал выкуп в размере 400 тысяч рублей. Он угрожал, если ему не заплатят, поджечь квартиру пенсионера и таким образом убить их с супругой. Пронин удивился названной сумме, ведь именно столько денег лежало у него на счету в банке.

Ветеран, взволновавшись, набрал номер, который накануне дал ему участковый. Тот, выслушав рассказ Пронина, выказал воодушевление и предложил провести "оперативное мероприятие". По обсужденному ими плану, пенсионер должен был снять со счета все деньги, договориться со звонившим ему уголовником о встрече, когда тот позвонит снова, встретиться и передать "выкуп" — а полиция возьмет преступника с поличным.

Пронин выполнил свою часть уговора и передал 400 тысяч рублей вымогателю, после чего стал ждать звонка от участкового по поводу возврата денег, но тот не позвонил и сам на звонки не отвечал. Стало ясно, что деньги украдены, и 29 мая Василий Пронин обратился в полицию по району Текстильщики. По факту совершенных в отношении него мошеннических действий возбудили уголовное дело.

Статья о мошенничестве предусматривает наказание в виде штрафа на сумму до 1 млн рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.

Как напоминают СМИ, в 2021 году 96-летний ветеран присутствовал на параде Победы и сидел рядом с президентом РФ Владимиром Путиным. Василий Пронин попал в кадр телеканалов, когда глава государства помогла ему надеть куртку.

Напомним, что до конца 2021 года МВД планирует разработать мобильный сервис, который поможет бороться с телефонным мошенничеством. Эксперты предупреждают россиян, что злоумышленников можно вычислить по просьбе "прямо сейчас", незамедлительно перевести или снять деньги, сотрудники банка же никогда не интересуются данными банковского счета и не предлагают проводить "мгновенных" денежных операций.

Сейчас читают