ABC узнал о столкновении эфиопского Boeing с посторонним объектом перед крушением

Крушение Boeing 737 Max в Эфиопии могло произойти из-за столкновения с птицей или другим посторонним объектом. В результате был поврежден датчик угла атаки (определяющий положение лайнера относительно горизонта), сообщили ABC News два источника, близкие к расследованию катастрофы.

Из-за неисправного датчика автоматика самолета активировала систему защиты от сваливания. Нос лайнера задрался, что и привело к его падению, считают эксперты.

Ранее авиационные власти США и компания Boeing предположили, что причиной крушений Boeing 737 Max в Эфиопии и, за пять месяцев до этого, в Индонезии стал сбой в системе улучшения характеристик маневренности (MCAS). В марте полеты самолетов этого типа запретили по всему миру до решения проблемы.

Катастрофы Boeing 737 Max
  • Boeing 737 Max авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение утром 10 марта. Он вылетел из столицы Эфиопии Аддис-Абебы в Кению и упал недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт.
  • На борту находились 157 человек, включая восьмерых членов экипажа. Никто их них не выжил. По данным авиакомпании, на борту находились граждане 35 государств, в том числе три россиянина.
  • 29 октября 2018 года в Яванском море разбился Boeing 737 Max 8 индонезийской авиакомпании-лоукостера Lion Air. Все 189 человек на борту погибли.
  • По мнению авиационных экспертов, крушение в обоих случаях могла вызвать система усиления маневренных характеристик (MCAS), которая самостоятельно опускает нос самолета при определенных условиях.
  • В мире отказались от полетов 737 Max после крушения в Эфиопии. Воздушное пространство для них закрыли большинство стран мира.
  • Индонезийская Garuda Indonesia решила разорвать контракт на покупку 50 самолетов Boeing 737 Max 8. А китайский перевозчик закупил 300 самолетов у основного конкурента Boeing — европейской Airbus.
  • В апреле в Индонезии подготовили предварительный отчет о крушении Boeing. В нем говорится, что незадолго до катастрофы датчик угла атаки ремонтировался в США.
Сейчас читают