Абхазская прокуратура отказывается выдать России осужденных за убийство Япончика

Из генпрокуратуры Абхазии пришел ответ на запрос российской стороны передать осужденных заочно за убийство в 2009 году в Москве криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика). Абхазия не может выдать России двух граждан республики Астамура Бутбу и Нугзара Папаву.

“Конституцией республики и уголовно-процессуальным законодательством запрещено выдавать граждан Абхазии иностранному государству для осуществления уголовного преследования”, - сказано в документе. “В соответствии с УПК Абхазии и межгосударственным договором, подписанным с Российской Федерацией, возможно привлечь указанных лиц к уголовной ответственности в случае поступления из компетентных органов Российской Федерации соответствующих материалов уголовного дела”, - прокомментировали в генпрокуратуре.

По версии Следственного комитета России вора в законе Вячеслава Иванькова в 2009 году в Москве убили уроженцы Абхазии Астамур Бутба и Нугзар Папава. Их заочно арестовал Басманный суд Москвы. В деле сказано, что Бутба сделал смертельный для Япончика выстрел из снайперской винтовки.

“По версии следствия, именно Бутба в июле 2009 года с использованием снайперской винтовки из кузова грузового автомобиля произвел выстрел в Иванькова, выходившего из ресторана ''Тайский слон'' на Хорошёвском шоссе в Москве”, — считают в СКР. Нугзар Папава в это время был рядом в другой угнанной машине — он прикрывал отход снайпера и был готов стрелять в погоню из автомата Калашникова.

Сейчас им заочно предъявлены обвинения в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия (п. “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ), оба фигуранта объявлены в международный розыск.

Сейчас читают