Аборигены убили американского миссионера, который хотел «рассказать им об Иисусе»

Фото: Twitter

Аборигены Северного Сентинельского острова в Индии убили американского христианского миссионера, который приехал на закрытую для туристов территорию, чтобы проповедовать там учение об Иисусе.

27-летний Джон Аллен Чо приехал в Индию по туристической визе, однако, по словам генерала полиции Адаманских и Никобарских островов Депендры Патака, на самом деле он прибыл, чтобы распространять религиозные взгляды среди местных аборигенов.

Чо, в обход запрета полиции, попытался достичь запрещенного Северного Сентинельского острова. Он попросил живущего в Индии друга найти для него лодку и рыбаков, которые могли бы помочь ему добраться до острова. 15 ноября его доставили на остров с помощью деревянной лодки, в которую встроили мотор.

За 500-700 метров до Северного Сентинельского острова рыбаки спустили на воду каноэ, на котором Чо добрался до земли.

Андаманские и Никобарские острова:

Всего известно о 572 Андаманских и Никобарских островах, однако из них населены не более 40. На островах проживают около 380 тысяч человек. При этом около 90% из них — на Андаманских островах, большинство населения — мужчины. Острова не вмешиваются в дела других штатов Индии.

Северный Сентинельский остров площадью 72 квадратных км. входит в состав Андаманских островов, однако, по сути, это автономный остров в составе Индии. Индийское правительство никак не вмешивается в дела аборигенов и даже препятствует попыткам туристов проникнуть на остров. В 2006 году сентинельцы убили двух местных рыбаков, с тех пор Индия официально запретила не только любые попытки попасть на остров извне, но и приближаться к острову на расстояние пяти морских миль.

Северный Сентинельский остров. Фото: Google Maps

По данным на 2011 год, на Северном Сентинельском острове оставалось всего 15 аборигенов. Цифра может сильно отличаться от реальной, так как исследование проводили удаленно — приближаться к племени опасно. В 2001 году «перепись» рассказала о 39 людях.

Миссионер Чо вернулся обратно к лодке в тот же день с ранами от стрел, а аборигены разрушили его каноэ. Он попытался добраться до них вплавь на следующий день и обратно уже не вернулся — один из рыбаков видел, как местные жители тащили его тело.

Впоследствие семерых человек арестовали за организацию этой поездки.

Родственники Чо в соцсетях рассказали, что он был христианским миссионером, медиком, международным футбольным тренером и альпинистом.

«Он любил бога, жизнь, помогал нуждающимся и ехал к сентинельцам исключительно с любовью», — написали они, добавив, что прощают жителей острова за убийство их родственника.

View this post on Instagram

John Allen Chau

A post shared by John Chau (@johnachau) on

Индийское Министерство по делам племен рассказало, что администрации Адаманских и Никобарских островов стремятся «не допускать к себе браконьеров». Негосударственная организация Survival International, которая защищает права племен, заявила, что индийское правительство должно делать все, чтобы недопускать к аборигенам других людей, так как это может быть опасно для жизни.

Основатель организации стажировок для студентов-христиан Covenant Journey Мэт Стэйвер назвал Чо «мучеником».

«Он любил людей, любил Иисуса. Он хотел всю жизнь посвятить тому, чтобы разделить Иисуса с жителями Северного Сентинельского острова. Еще в старшей школе он хотел поехать на остров, чтобы рассказать об Иисусе этому неконтактному народу», — написал Стэйвер.

Новости партнеров