sunny
0°С Москва
USD 92.63
EUR 100.18
BTC 57,166.37
14:35 8 декабря 2023
Общество

Адвокат экс-лидера «Русича» назвала причину отказа Финляндии выдать его Украине

Финляндия отказалась выдать Украине воевавшего в Донбассе экс-лидера «Русича»

Адвокат экс-лидера «Русича» назвала причину отказа Финляндии выдать его Украине Наручники, фото: «МВД Медиа»

Верховный суд Финляндии отказался экстрадировать на Украину одного из экс-командиров диверсионно-штурмовой группы «Русич» Воислава Тордена, он также известен как Ян Петровский, из-за бесчеловечного отношения к заключённым властей Украины. Об этом пишет издание RTVI со ссылкой на адвоката Тордена Наталию Мальгину.

Решение было принято на основании заключения Верховного суда. Тордена должны освободить из тюрьмы в городе Вантаа уже в пятницу, 8 декабря, потому что решение подлежит немедленному исполнению, подчеркнула юристка Мальгина. 

Новости СМИ2

«Конвенции о правах человека о том, что человек ни в коем случае не может подвергаться пыткам или бесчеловечному отношению. Именно такое отношение ЕСПЧ и верховные суды других стран видят в Украине», — сказала Мальгина.

Ранее суд Финляндии запретил экстрадировать на Украину бывшего командира диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич» Яна Петровского. Мужчину задержали 20 июля в Финляндии. Позже Украина попросила передать его Киеву, чтобы судить за военные преступления, которые он, по версии украинцев, совершил в Луганской области в 2014 году . 

В конце августа премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что власти страны намерены ужесточить выдачу виз и ВНЖ для россиян. Поводом для изменений в политике предоставления разрешений тогда как раз стал арест россиянина Воислава Тордена, ранее известного как Ян Петровский.