sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 62,102.07
12:08 8 декабря 2023
Политика

Финляндия отказалась выдать Украине командира ДШРГ «Русич»

Верховный суд Финляндии запретил экстрадицию на Украину командира ДШРГ «Русич»

Финляндия отказалась выдать Украине командира ДШРГ «Русич» Ян Петровский (он же Воислав Торден). Стоп-кадр видеоролика YouTube

Верховный суд Финляндии запретил экстрадировать на Украину бывшего командира диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич» Яна Петровского (он же Воислав Торден). Об этом пишет Italehti.

По данным издания, мужчину задержали 20 июля в Финляндии. Позже Украина попросила передать его Киеву, чтобы судить за военные преступления, которые он, по версии украинцев, совершил в 2014 году в Луганской области. В пятницу, 8 декабря, стало известно, что Верховный суд Финляндии принял решение освободить Петровского. В Конституции этой страны говорится, что иностранец не может быть депортирован, экстрадирован или возвращён, если ему угрожает смертная казнь, пытки или другое обращение, ущемляющее человеческое достоинство.

Ранее Финляндия объявила, что начнёт производство артиллерийских боеприпасов для Киева. Министр обороны страны Антти Хяккянен называл это «‎рождественским подарком для украинцев»‎.