USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

17 янв. 2022 / 17:39 Наука и техника Генри Достоевский

Адвокат оценил претензии экспертов к мэрии Москвы из-за софта Microsoft

Адвокат Аграновский: чиновникам мэрии Москвы вряд ли что-то грозит после жалобы на них в ФАС и Минцифры из-за покупки ПО Microsoft вместо российского

h-mat-img

Фото из библиотеки в кампусе Редмонда, Instagram, Microsoft

Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ) решил пожаловаться на решение мэрии Москвы в Минцифры и ФАС. Поводом для этого стала закупка софта Microsoft московского департамента информационных технологий для школ на общую сумму в 25,8 млн рублей. Эксперты считают, что власти Москвы должны были покупать только отечественное ПО, те утверждают, что нарушений не было.

Адвокат Дмитрий Аграновский в беседе с Инфо24 отметил, что вряд ли столичные власти действовали необдуманно и, скорее всего, выбирали ту продукцию, аналогов которой нет в России. Он подчеркнул, что в отдельных случаях даже военные структуры имеют право закупать иностранный софт.

Могу сказать, что на сегодняшний день в России продукцию Microsoft сложно чем-то заменить. Причём речь идёт об основополагающих системах, нельзя же просто так перейти [школам] с Windows на Linux. Детей-то надо учить на том, что они смогут применить в будущем. Зачем в школах экзотические программы? — отметил Аграновский.

Если для оборонной и космической отрасли действительно могут быть отечественные, специально созданные под такие задачи, программы, то для детей в России ничего подходящего из этой сферы просто нет, — добавил он.

Аграновский указал, что обе стороны могут действовать как честно, так и с определёнными умыслами, в том числе коррупционными, но это должна определить Федеральная антимонопольная служба. Он напомнил, что в сфере госзакупок всегда идёт конкурентная борьба. «Но, думаю, что чиновникам мэрии ничего не грозит», — заметил адвокат.

17 января газета «Коммерсантъ» сообщила, что эксперты ЦКИКТ решили пожаловаться на мэрию Москвы в Минцифры и ФАС из-за купленных для школ, вузов и детских центров программ Microsoft на общую сумму 25,8 млн рублей. В частности, столичные власти указали, что имеющееся на рынке отечественное ПО не удовлетворяет требованиям заказчика.

Однако глава ЦКИКТ Илья Массух (ранее занимал пост заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ) заявил, что действия мэрии Москвы является нарушением указаний президента и постановлений правительства о требовании переходить на отечественный софт. В частности, в 2016 и 2019 годах правительство приняло постановления, обязывающие госзаказчиков покупать преимущественно российское ПО и оборудование из специальных реестров Минцифры и Минпромторга.

27 декабря 2021 года «Коммерсантъ» сообщил, что Минцифры ведет переговоры с HP, Acer и Lenovo о предустановке российских ОС (операционных систем) на ноутбуки и компьютеры, которые выходят в продажу без установленных ОС. В 2022 году власти рассчитывают установить отечественные системы на 100 тыс. устройств, а затем — на миллион в год.

Глава группы компаний PE STUDIO Евгений Рыбалкин в беседе с Инфо24 отметил, что считает эту бесполезной, потому что для рядового пользователя Windows более привычная, чем созданные на базе Linux российские ОС Astra и «Альт».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ