USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

27 дек. 2021 / 16:58 Наука и техника Генри Достоевский

Эксперт объяснил бесполезность идеи установки российских ОС на ноутбуки без системы

Глава ГК PE STUDIO: россияне вряд ли будут работать с отечественными ОС Linux и поставят вместо них привычную Windows

h-mat-img

Фото: Astra Linux, Facebook

Минцифры ведет переговоры с HP, Acer и Lenovo о предустановке российских ОС (операционных систем) на ноутбуки и компьютеры, которые выходят в продажу без установленных ОС. В 2022 году власти рассчитывают установить отечественные системы на 100 тыс. устройств, а затем — на миллион в год. Глава группы компаний PE STUDIO Евгений Рыбалкин в беседе с Инфо24 отметил, что считает эту бесполезной, потому что для рядового пользователя Windows более привычная, чем созданные на базе Linux российские ОС Astra и «Альт».

На мой взгляд, это бесполезная затея. Но если говорить откровенно, то российские ОС используются только в узком сегменте рынка: банки, военная и образовательная сферы. И, с другой стороны, если человеку нужна лишь "печатная машинка" и браузер для просмотра роликов на YouTube, то ему такой системы хватит, — подчеркнул эксперт.

Да и производителю, по большому счёту, без разницы, какую систему [Linux] ставить: Ubuntu, Astra Linux или какую-то ещё. В любом случае это бесплатное программное обеспечение. Но зачем человеку мучаться и использовать эту ОС, если можно поставить более удобную Windows? — сказал Рыбалкин.

Он отметил, что целью предустановки российских ОС станет возможность продемонстрировать покупателю, что ноутбук работает. При этом Рыбалкин указал, что на рынке доля техники, где не установлена система, довольно небольшая. Как правило, такие ноутбуки, добавил он, покупают с целью сэкономить, в подарок детям или иногда по госзакупкам.

Однако чаще всего приобретают ноутбуки с предустановленной операционной системой, обычно это Windows. Я уже не говорю про Macbook, где на последних моделях можно поставить лишь MacOS. Моё личное мнение: даже если россияне будут покупать ноутбуки с российскими системами, то, скорее всего, их переустановят через какое-то время, — резюмировал специалист.

27 декабря «Коммерсантъ» сообщил, что Минцифры ведет переговоры с HP, Acer и Lenovo о предустановке российских ОС, включая Astra Linux и «Альт», на ноутбуки и компьютеры без предустановленной системы. Газета указывает, что доля таких устройств в сетях ритейлеров может доходить до 24%, а переговоры прошли 14 декабря.

Согласно данным журналистов, власти хотят в 2022 году установить отечественные ОС на 100 тыс. компьютеров, а далее увеличить это число до миллиона штук. Однако опрошенные изданием эксперты считают, что если не будет закона на этот счёт, то вряд ли производители согласятся с предложением Минцифры.

Кроме того, совладелец компании, выпускающей Astra Linux, Илья Сивцев усомнился, что установленную таким образом российскую ОС не заменят на «пиратский софт Microsoft». В ГК Astra Linux (входит в ООО «РусБИТех-Астра») сообщили Инфо24, что им нечего добавить к словам Сивцева, потому что инициатива ещё свежая и официальная позиция по этому поводу может быть озвучена позднее.

В 2019 году были приняты поправки к закону «О защите прав потребителей». Согласно им, с 1 апреля 2021 года на все смартфоны, планшеты, портативные и стационарные компьютеры, а также «умные» телевизоры должен быть установлено только отечественное ПО. В списке приложений в том числе браузеры, антивирусный и картографический софт, мессенджеры, почтовые агенты, приложение сервиса «Госуслуги», приложение платежной системы Mir Pay. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ