Адвокат оценил шансы на пересмотр приговора единственному выжившему захватчику школы в Беслане

0
24
Фото: aaron bird / wikimedia.org

Чеченскому террористу Нурпаши Кулаеву, единственному, кто остался в живых из группировки, захватившей бесланскую школу в 2004 году, вряд ли пересмотрят приговор. Об этом заявил адвокат Дмитрий Джулай в разговоре с NEWS.ru.

Судебная практика свидетельствует о том, что шансов у осуждённого фактически нет. "Насколько я помню, за всю историю удовлетворили прошение одному человеку из пожизненно осуждённых", — уточнил Джулай.

По его словам, просьбу террориста, скорее всего, не исполнят. При этом Кулаев всё же не теряет надежды на сокращение тюремного срока, поскольку, как отметил Джулай, "все пожизненно заключённые на что-то надеются, и каждый мечтает о свободе".

Кулаев ранее обратился в аппарат уполномоченного по правам человека в Северной Осетии с просьбой пересмотреть решение суда по его делу. Он пожаловался, что защитник Альберт Плиев плохо представлял его интересы в ходе судебного процесса.

Республиканский омбудсмен Тамерлан Цгоев подтвердил, что получил от Кулаева две жалобы, и гарантировал их рассмотрение в установленные сроки. В одном из писем осуждённый просит предоставить ему возможность ознакомления с отдельными материалами уголовного дела, которое в общей сложности состоит из 105 томов.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в школе №1 в Беслане (Северная Осетия) боевики захватили в заложники учеников, их родителей и учителей. Террористы также заминировали спортзал. Они на протяжении трёх суток не выпускали заложников и держали их без еды и воды. В результате атаки погибли 334 человека, среди которых — 186 детей.

Нурпаши Кулаев — единственный из захватчиков школы, который остался в живых после штурма. Верховный суд Владикавказа приговорил его к пожизненному сроку заключения, который тот отбывает в колонии "Полярная Сова", расположенной в ямальском посёлке Харп.