Адвокаты "Тесака" считают его жертвой убийства

Защитники националиста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу "Тесак", попросила главу СКР Александра Бастрыкина расследовать его смерть по статье об убийстве. Адвокаты уверены, что Марцинкевич не мог наложить на себя руки.

Ранее в среду, 16 сентября, стало известно, что Марцинкевич найден мертвым в челябинском следственном изоляторе. ФСИН сообщила, что он покончил с собой.

В СМИ попала фотография предсмертной записки Марцинкевича. В ней националист просит передать его гражданской жене его личный дневник и одну из книг.

Заявление на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина направил адвокат Алексей Михальчик. Он просит расследовать смерть "Тесака" по статье об убийстве.

Михальчик и второй адвокат "Тесака" Иван Сидоров уверены, что он не мог покончить с собой. Марцинкевич был "волевым" и "морально устойчивым", суицидальных настроений никогда не демонстрировал, отмечают защитники.

Адвокаты предполагают, что Марцинкевичу "кто-то помог" уйти из жизни. Известно, что националиста планировали вывезти в Москву для расследования некоего уголовного дела, датированного 1999 годом.

Ранее защитник "Тесака" заявлял, что националиста пытали, принуждая к даче признательных показаний.

Дело Максима Марцинкевича

  • Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, осудили по делу о нападении на людей, которых он считал наркоторговцами. Его признали виновным в возбуждении ненависти, разбое и хулиганстве.
  • Тесак был лидером скандального проекта "Оккупай-педофиляй". По заявлению создателей, его целью являлась борьба с педофилами. Также Марцинкевич руководил движением "Оккупай-наркофиляй", которое было направлено на борьбу против торговцев "спайсами". Оба движения прекратили существование в 2014 году, когда Тесак был уже за решеткой.
  • Приговор по делу о наркотиках стал для Тесака четвертым (ранее его трижды судили за экстремизм).
  • В августе 2014 года Марцинкевича приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни. Позже суд сократил этот срок до двух лет и десяти месяцев.
  • В 2012-2014 годах Тесак вместе с участники "Реструкта" избивал граждан в Москве, отбирал у них вещи, а также публично обливал краской и другими веществами.
  • Единомышленники националиста записывали нападения на камеру и выкладывали видео в интернет.
  • Следствие считает Марцинкевича и его сообщников причастными к восьми нападениям, в том числе, на гражданина Азербайджана Заура Алышова, который скончался от полученных травм.

Сейчас читают