"Тесак" покончил с собой в челябинском СИЗО. Адвокат говорит, что его пытали

Сегодня, 16 сентября, известный российский активист Максим Марцинкевич по прозвищу "Тесак" был найден мертвым в камере СИЗО №3 города Челябинска.

Некоторое время назад Марцинкевича доставили в Челябинск для дальнейшего этапирования в Москву в рамках расследования нового уголовного дела.

Адвокат Иван Сидоров, который ранее представлял интересы "Тесака", заявил журналистам, что пока не может подтвердить факт смерти. По его словам, по новому делу, суть которого защитнику неизвестна, Марцинкевич якобы написал явку с повинной.

Адвокат "Тесака" Алексей Михальчик утверждает, что эту явку его подзащитный написал по принуждению. В самоубийство Марцинкевича юрист не верит, потому что тот "не такой человек".

"Девятого числа у него был адвокат в Новосибирске, которому он сказал, что его последние три месяца пытали, заставляли подписать какие-то явки с повинной по убийствам в Москве 90-х годов. Я думаю, что это все звенья одной цепи. Необходимо проверять. У меня очень серьезные сомнения по поводу того, что он сделал это сам", — заявил защитник "Тесака".

По предварительным данным, причиной смерти активиста стала обширная кровопотеря. Издание Baza сообщило, что в одиночной камере, куда поместили Марцинкевича, была обнаружена некая записка, которую СМИ поспешили назвать "предсмертной". Судя по появившимся в телеграме фотографиям этой записки, в ней "Тесак" попросил администрацию СИЗО связаться с его гражданской женой, проживающей в Екатеринбурге.

Максим Марцинкевич был приговорен к 10 годам колонии строгого режима за нападения на людей, которых он сам считал торговцами наркотиками.

Первый приговор "Тесаку" вынесли в июле 2017 года. Он был признан виновным в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК), разбое (часть 2 статьи 162 УК) и хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК).

В мае 2018 года Мосгорсуд отменил вынесенный Марцинкевичу приговор и отправил его дело на повторное рассмотрение (при этом "Тесак" оставался под стражей). В декабре 2018 года "Тесака" повторно приговорили к 10 годам колонии строгого режима. На тот момент он провел в СИЗО уже 4,5 года.

В октябре 2019 года издание Russian Deadline сообщало, что Марцинкевичу частично отменили приговор и смягчили режим. "Марцинкевичу определили строгий режим из-за рецидива, в 2007-2014 годах он был судим за экстремизм трижды. После частичной декриминализации статьи об экстремизме приговор Тесаку по этой статье отменили, а рецидив исключили из мотивировочной части суда, что позволило защите добиться смягчения режима", — говорилось в статье.

Дело Максима Марцинкевича

  • Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, осудили по делу о нападении на людей, которых он считал наркоторговцами. Его признали виновным в возбуждении ненависти, разбое и хулиганстве.
  • Тесак был лидером скандального проекта "Оккупай-педофиляй". По заявлению создателей, его целью являлась борьба с педофилами. Также Марцинкевич руководил движением "Оккупай-наркофиляй", которое было направлено на борьбу против торговцев "спайсами". Оба движения прекратили существование в 2014 году, когда Тесак был уже за решеткой.
  • Приговор по делу о наркотиках стал для Тесака четвертым (ранее его трижды судили за экстремизм). Его сторонники получили сроки от трех до десяти лет.
  • В августе 2014 года Марцинкевича приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни. Позже суд сократил этот срок до двух лет и десяти месяцев.
  • В 2012-2014 годах Тесак вместе с участники "Реструкта" избивал граждан в Москве, отбирал у них вещи, а также публично обливал краской и другими веществами.
  • Единомышленники националиста использовали при этом электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. Участники движения записывали нападения на камеру и выкладывали видео в интернет.
  • Следствие считает Марцинкевича и его сообщников причастными к восьми нападениям, в том числе, на гражданина Азербайджана Заура Алышова, который скончался от полученных травм.

Сейчас читают