"Аэрофлот" и S7 получили разрешения на полеты в Германию после двусторонней "задержки"

Представители авиакомпаний "Аэрофлот" и S7 Airlines заявили, что немецкая сторона дала им разрешение на полёты в Германию.

По словам генерального директора "Аэрофлота", их авиакомпания в рамках летнего расписания будет совершать в Германию до 30 рейсов в неделю. Представители S7 сообщили, что полёты "будут выполняться в плановом порядке".

"Проблема с отменами рейсов между Россией и Германией решена", — заверил глава Росавиации Александр Нерадько.

Напомним, после того, как российская сторона не предоставила крупнейшему перевозчику Германии Lufthansa разрешение на полеты в Москву и Петербург, и последовала отмена рейсов, Минтранс ФРГ аналогичным образом заблокировал рейсы "Аэрофлота" и S7 в ФРГ.

"На основании принципа взаимной практики федеральное управление гражданской авиации ФРГ (LBA) не выдавало никаких дополнительных разрешений на полеты российских авиакомпаний до тех пор, пока разрешения с российской стороны находились на рассмотрении. По этой причине рейсы "Аэрофлот" и S7 не могли выполняться с 1 июня. Вчера у "Аэрофлота" было отменено три рейса, а сегодня — четыре", — уточнили в немецком ведомстве.

На прошлой неделе до Москвы не смогли долететь рейсы AirFrance из Парижа и Austrian Airlines из Вены, причиной стали задержки в предоставлении разрешений. Росавиация обосновала случившееся "увеличением общего количества запросов от авиакомпаний" и попросила иностранные авиакомпании "принимать во внимание возможное увеличение времени выполнения процедур для получения разрешения на прилет".

Однако многие зарубежные СМИ и европейские чиновники выразили сомнения по поводу истинной подоплеки происходящего и связали возникшие проблемы с попытками России "отомстить" за введенные в отношении Белоруссии авиационные "санкции".

Когда западные страны объявили Белоруссии бойкот, закрыли для нее свое воздушное пространство и запретили своим авиакомпаниям совершать перелеты в республику и над ней, у белорусских перевозчиков осталось только одно зарубежное направление — российское. Между тем самолеты российских авиакомпаний совершают рейсы в Европу в обход территории Белоруссии. При этом "Белавиа" отказывается расширить ассортимент своих международных направлений, две трети из которых потеряла в текущем конфликте, за счет полетов в Крым.

Сейчас читают