Несмотря на международный бойкот, "Белавиа" отказалась летать в Крым

Белорусская национальная авиакомпания "Белавиа", которая оказалась в крайне затруднительном положении из-за невозможности совершать перелеты по каким-либо зарубежным маршрутам после грандиозного скандала с задержанием экс-главреда NEXTA Романа Протасевича, тем не менее не готова летать в Крым.

Глава белорусского авиаперевозчика Игорь Чергинец, принимая участие в эфире на YouTube-канале российского телеведущего Владимира Соловьева "Соловьев LIVE", заявил, что "Белавиа" не намерена совершать перелеты в Крым до тех пор, пока Минск официально не признает полуостров частью России.

Глава региональной национально-культурной автономии "Белорусы Крыма" Роман Чегринец, комментируя заявление руководителя "Белавиа", заявил, что авиакомпании не стоит "откидывать уникальный шанс" и пренебрегать возможностью открытия крымского направления, поскольку оно сделало бы ее первым иностранным авиаперевозчиком во всем регионе.

"Политическая конъюнктура меняется быстро, и нишу экономической выгоды могут молниеносно перехватить другие иностранные авиакомпании, с которыми переговоры уже ведутся", — заявил Чегринец, уточнив, что решение "Белавиа" о полетах в Крым сейчас представляется одинаково важным и для Москвы, и для Крыма, и для Минска.

Депутат Государственной думы РФ от Крымского региона Михаил Шеремет в связи со сложившейся ситуацией обратился к белорусским властям и призвал их в ближайшее время официально признать полуостров частью Российской Федерации.

"Меня удивляет, почему Белоруссия после такого отношения со стороны западных стран до сих пор не приняла справедливого и братского решения признать российский статус Крыма и начать налаживать тесные экономические связи с регионом", — высказался парламентарий.

Он считает, что в сложившейся геополитической обстановке для Минска "пришло время принять правильное решение и поддержать исторический выбор крымчан", но при этом подчеркивает отсутствие какого-либо давления в отношении Белоруссии по этому вопросу. "Мы хотим, чтобы они самостоятельно приняли для себя такое решение", — отметил депутат.

Политолог Сергей Марков, комментируя ситуацию вокруг Белоруссии, высказал предположение о том, что президент республики Александр Лукашенко будет готов признать Крым российским лишь после того, как окончательно убедится в неизменном отношении Запада к нему после инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске.

"Это должно выглядеть как естественный процесс, а не как результат торговли — мы вам 500 миллионов кредита, а вы признаёте Крым российским", — добавил эксперт.

Он считает, что все решения Минска по Крыму, если таковые и последуют, будут приниматься в закрытом формате с учетом сложившейся вокруг Белоруссии скандальной ситуации, и могут быть обнародованы через несколько месяцев.

"Пока у него (Лукашенко), может быть, есть надежда, что что-то поменяется, и тогда он сможет балансировать. Если поймёт, что это окончательно, он будет принимать решение и по Крыму", — подытожил Сергей Марков.

Напомним, после того как западные страны объявили Белоруссии бойкот, закрыли для нее свое воздушное пространство и запретили своим авиакомпаниям совершать перелеты в республику и над ней, у белорусских перевозчиков осталось только одно зарубежное направление — российское. Между тем самолеты российских авиакомпаний совершают рейсы в Европу в обход территории Белоруссии.

Сейчас читают