Опубликовано видео с белорусским оппозиционером Протасевичем

В сети появилось видео, на котором бывший главред оппозиционного белорусского Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич фактически сознается в организации массовых беспорядков в Минске. Журналист заявляет, что у него нет никаких проблем в СИЗО, но коллеги уверены, что его избивали.

Короткое видео с Протасевичем опубликовал белорусский провластный телеграм-канал "Желтые сливы". Ролик длится всего 30 секунд.

Протасевич представляется и напоминает о том, что "был задержан сотрудниками МВД в национальном аэропорту Минска" 23 мая. Он не упоминает, при каких именно обстоятельствах оказался в минском аэропорту.

По словам Протасевича, он находится в СИЗО-1 Минска. Журналист упоминает, что «никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем и с какими-либо другими органами», у него нет. Отдельно он отмечает, что силовики обращаются с ним "максимально корректно и по закону".

"Я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске», — произносит Протасевич. Весь текст он проговаривает быстро, не задумываясь над формулировками.

Лицо и пальцы Протасевича выглядят напряженными, на лбу видна крупная ссадина. Кроме того, он часто моргает, словно долгое время не спал.

Мать Романа Протасевича днем 24 мая узнала, что сын, возможно, находится в одной из минских больниц в критическом состоянии из-за проблем с сердцем, однако отметила, что это неподтвержденная информация. Позже в белорусском МВД заявили, что Протасевич находится в СИЗО-1 и у него все в порядке со здоровьем.

Коллеги Протасевича убеждены, что к нему применяли физическую силу. "Стоит обратить внимание на следы побоев на лбу и левой стороне лица. Те, кто избил Романа Протасевича, явно били профессионально, чтобы было как можно меньше следов. Но тем не менее — они видны. Скорее всего, били много и сильно, по одним и тем же местам", — пишут они в Telegram-канале "Беларусь головного мозга".

В чем дело?

  • 23 мая в Минске срочно сел самолет, который летел из Афин в Вильнюс. Пролетая над территорией Белоруссии и приближаясь к литовской границе, пилоты получили сообщение о минировании судна. По другой информации, кто-то на борту устроил драку — впрочем, пассажиры такого не помнят.
  • Пилоты запросили посадку в Минске, хотя до Вильнюса лететь было ближе. В аэропорт их сопровождал белорусский истребитель МиГ-29. При проверке судна сообщение о бомбе не подтвердились — в Белоруссии возбудили уголовное дело о ложном сообщении о минировании. В Литве это дело тоже расследуют по двум статьям уголовного кодекса, но по другим — о захвате самолета и незаконном удержании людей.
  • Зато при досмотре пассажиров выяснилось, что этим рейсом летел Роман Протасевич— автор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и бывший главный редактор канала NEXTA, который стал вестником летних и осенних протестов в Минске и других белорусских городах.
  • Белорусские власти считают Протасевича виновным в организации массовых беспорядков после президентских выборов в августе 2020 года, и блогер из-за опасений за свою жизнь покинул страну. Минск завел на него уголовное дело, объявил в международный розыск и включил в «список террористов».
  • Протасевича тут же задержали. NEXTA сообщает, что журналисту в Белоруссии может грозить смертная казнь. Освободить его уже потребовали министерства иностранных дел Австрии, Германии и других государств.
  • Самолет Rynair в итоге с задержкой в 7 часов все-таки долетел до Вильнюса, но без Протасевича и его девушки, россиянки Софьи Сапеги. Как сообщают в авиакомпании, еще 5-6 человек сошли с рейса в Минске — предположительно, это сотрудники белорусских спецслужб, о которых говорил Протасевич, когда рассказывал, что заметил за собой слежку в аэропорту Афин.
  • Власти США и нескольких европейских государств призывают исключить Белоруссию из состава участников Международной организации гражданской авиации (ICAO) и наложить новые санкции на белорусский режим и его создателей. Помимо этого, национальный комитет США по международным делам призывает запретить летать над территорией Белоруссии — это решение на уровне нацкомитетов поддержали Чехия, Латвия, Германия, Литва, Ирландия, Польша и Великобритания.

Сейчас читают