Академик указал на опасности масштабной вакцинации от коронавируса

Что случилось: Академик РАН, микробиолог и научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев объяснил, почему тем, кто переболел коронавирусом не нужна прививка.

Почему это важно: По мнению академика в настоящее время поголовно вакцинируют всех людей, включая перенесших Covid-19, однако эксперт отмечает, что иммунитет переболевших ничем не отличается от иммунитета после прививки.

Что говорят: «Меня настораживает, что прививают всех подряд. Тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, не нужно прививать, ведь не бывает так, чтобы иммунитет после заболевания был короче, чем после вакцинации. Он полноценный всегда, вне зависимости от того, легко или тяжело человек перенес заболевание», — отметил Зверев.

Что еще известно: Академик напомнил эпидемию атипичной пневмонии, которая имела место в Китае 19 лет назад. Согласно имеющимся данным, перенесшие заболевание тогда имеют иммунитет и по сей день.

Зверев отмечает, что если бы люди действительно часто заражались повторно, то медики наблюдали бы миллионы таких случаев, ведь число переболевших превысило 300 миллионов человек.

Медик подчеркнул, что перед проведением вакцинации все же необходимо проверять уровень антител у пациентов. Если их уровень остается высоким, от прививки лучше отказаться.

Откуда известно: URA.ru

Сейчас читают