USD

71.78

·

EUR

83.33

·

BTC

62,525.50

30 мая 2018 / 12:53 Наука и техника Игорь Быкин

Академики РАН обратились к Путину

Академики РАН обратились к Путину

h-mat-img

Члены президиума РАН написали президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором выражают озабоченность ситуацией с разделением Минобрнауки и беспокоятся за судьбу научных институтов.


  • Премьер-министр Дмитрий Медведев 15 мая объявил о разделении Минобрнауки на два министерства — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Главой профильного для РАН Министерства науки и высшего образования назначили бывшего руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаила Котюкова.
  • Многие академики критиковали работу ФАНО при Котюкове и это назначение вызвало непонимание в рядах научного сообщества. Ученые обеспокоены тем, что не знают, как теперь будут выстраиваться отношения между РАН и новым министерством.

  • Академики также напомнили президенту о его законопроекте, внесенном в Госдуму в феврале 2018 года. Проект закона предполагает расширение полномочий РАН, в том числе наделяет академию правом инициировать законодательные предложения. Поправки были рассмотрены парламентариями в первом чтении 27 марта, после чего к законопроекту не возвращались.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ