Акция протеста против расизма и полицейского насилия в Париже переросла в массовые беспорядки

Несогласованная акция протеста против расизма и полицейского насилия в Париже переросла в массовые беспорядки. Об этом 13 июня сообщила газета Le Figaro.

Акция началась около 14:30 по местному времени (15:30 мск). Предполагалось, что пешая колонна двинется от площади Республики в сторону оперы Гарнье, однако полицейские кордоны не допустили продвижения протестующих.

Примерно через полчаса люди в черной одежде начали кидать в полицейских стеклянные бутылки, емкости с краской и другой мусор. Также протестующие подожгли на проезжей части кучу мусора, время от времени на улице зажигают файеры и взрывают петарды.

Протестующие требовали от полиции дать им возможность начать движение, однако все выходы с площади перекрыты грузовыми автомобилями. Отмечается, что в общей сложности на площади собралось около 20 тысяч человек.

В дальнейшем сообщалось о столкновениях между представителями движения «Антифа» с активистами «Поколения идентичности» из-за снятого с крыши здания баннера. Кроме того, представители «Антифа» начали столкновения с полицией.

Накануне в нескольких французских городах прошли массовые манифестации полицейских, выступивших против обвинений властей в жестокости и расизме.

Поводом для митингов послужила волна протестов в США, вызванных смертью в Миннеаполисе Джорджа Флойда после задержания полицией. Кроме того, на протестные настроения повлияло рассмотрение в апелляционном суде Парижа дела Адама Траоре, умершего в июле 2016 года после ареста жандармами.

Сейчас читают