Акция «Восстания вымирающих» собрала в Лондоне тысячи человек. Протестующие разбили окна в офисе Shell

Экологический митинг в Лондоне

В понедельник, 15 апреля, тысячи активистов из движения «Восстание вымирающих» перекрыли движение в центре Лондона и разбили окна в офисе нефтегазовой компании Shell. Они требуют от правительства принять меры и остановить глобальное потепление.

Участники экологического движения хотят, чтобы правительство немедленно начало бороться с изменением климата. Они перекрыли движение в центре города, в том числе на мосту Ватерлоо, Мраморной арке и Оксфордском цирке. Об этом сообщает Reuters.

Кроме того, участники акции разбили окно на вращающейся двери в головном офисе Shell. По данным Independent, они написали баллончиком Shell Kills («Shell убивает»). Ущерб оценивается почти в восемь тысяч долларов. По меньшей мере один человек арестован.

View this post on Instagram

come come come! #extinctionrebellion

A post shared by andreafoffa (@andreafoffa) on

В руках у активистов были плакаты «У нас нет планеты Б», «Вымирание навсегда», «Вы тоже вымирающий вид». Манифестанты планируют оставить дороги перекрытыми днем и ночью в течение недели.

Защитники природы требуют, чтобы правительство сократило выбросы парниковых газов и исключило их полностью к 2025 году. Кроме того, они хотят создать общественный совет для решения проблемы изменения климата.

Организация «Восстание вымирающих» намерена провести аналогичные акции в 33 странах мира в ближайшие дни.

Глобальное потепление

Ученые считают, что температура на планете растет из-за промышленных предприятий. При их работе выделяются парниковые газы (углекислый газ, метан, фреон и оксиды азота), которые удерживают тепло на поверхности Земли и уничтожают озоновый слой, защищающий планету от ультрафиолета.

В 2015 году страны-участницы ООН подписали Парижское соглашение по климату и договорились, что к 2100 году средняя температура на планете не должна повыситься более чем на два градуса Цельсия.

Климатологи скептично отнеслись к Парижскому соглашению. По их мнению, с самого начала было понятно, что никто не будет его соблюдать — тому виной послабления для стран третьего мира и заведомо неисполнимые обязательства для таких государств, как США.

В 2017 году США вышли из соглашения, заявив, что из-за сокращения производств — виновников выбросов парниковых газов — работу потеряют около 3 млн американцев. При этом президент США Дональд Трамп назвал теорию глобального потепления «мистификацией».

Доклад ООН представят правительствам на конференции ООН по климату в конце 2019 года. Как отмечают эксперты, страны вряд ли откажутся от своих производств в пользу экологии.

Рифовые крысы стали первыми жертвами глобального потепления. Министерство окружающей среды и энергетики Австралии подтвердило, что их популяция исчезла из-за серьезных климатических изменений — повышения уровня Мирового океана и частых затоплений прибрежной территории.

Новости партнеров