USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.90

21 мая 2019 / 18:42 Политика

Активист движения «Голос» задержан в Москве. Его подозревают в угрозе убийством

Активист движения «Голос» задержан в Москве. Его подозревают в угрозе убийством

h-mat-img

Член совета движения в защиту избирателей "Голос" Роман Удот задержан в Москве по делу об угрозе убийством. Дело касается конфликта активиста с журналисткой НТВ, произошедшего больше года назад. 

В марте 2018 года Роман Удот отобрал мобильный телефон у корреспондентки НТВ, которая снимала его в аэропорту Шереметьево против воли. Активист первым вызвал полицейских, передал им телефон и написал заявление о нарушении неприкосновенности частной жизни. Журналистка НТВ тоже написала заявление, обвинив Удота в угрозе убийством, но уголовное дело ни по одному из этих заявлений не возбудили.

За несколько дней до инцидента канал НТВ показал репортаж, дискредитирующий движение "Голос" и его активистов. Удот заявлял, что в материале содержались ложные сведения: журналисты НТВ, в частности, заявляли, что он купил своей матери квартиру в Москве. По версии активиста, квартиру в Москве его мать купила на собственные сбережения, продав жилье в другом регионе.

"При первом удобном случае надену камеру НТВ на голову оператору (прошу рассматривать этот текст как предупреждение)", -- писал активист в Facebook.

Днем 20 мая Удота внепланово вызвали на допрос по делу об инциденте в Шереметьево. После допроса активист сообщил, что его задержали "до решения суда".

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2719335154763238&set=a.635048336525274&type=3

По информации движения "Голос", полиция через год после инцидента все же возбудила по заявлению корреспондента НТВ уголовное дело об угрозах убийством, а Роман Удот стал обвиняемым по делу. Суд должен избрать ему меру пресечения, но дата заседания суда пока не назначена.

До инцидента в аэропорту Шереметьево активист и его родные -- пожилые родители и несовершеннолетний ребенок -- сталкивались с преследованием, отмечается в заявлении движения."Голос" требует немедленного освобождения Романа Удота.

«Задержание Романа — не что иное, как преследование за профессиональную деятельность по разоблачению фальсификаций на выборах», -- заявил сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ