sunny
0°С Москва
BTC 61,822.99
21:27 9 февраля 2024
Общество

Активист потребовал закрыть «срамные места» «Родины-матери», но потом извинился

Житель Башкортостана попросил Путина закрыть «срамные места» «Родины-матери», но потом извинился

Активист потребовал закрыть «срамные места» «Родины-матери», но потом извинился Стоп-кадр видеоролика YouTube

Житель Башкортостана Расул Ахияретдинов записал обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором потребовал «закрыть срамные места» на памятнике «Родина-мать зовёт!» в Волгограде. Спустя сутки мужчина публично извинился, пишет Telegram-канал «Осторожно, новости».

В первом обращении, опубликованном в четверг, 8 февраля, 38-летний Ахияретдинов утверждал, что мусульмане и православные Волгограда недовольны внешним видом 85-ти метровой статуи на Мамаевом Кургане. По его словам, «Родину-мать» нужно «одеть слегка поскромнее». Мужчина предлагал «прикрыть» плечи и руки символа народного духа и непоколебимости России «платочком». 

Среди доводов, которые приводил Ахияретдинов, фигурировала, в том числе скандальная вечеринка блогерши Анастасии Ивлеевой в клубе Mutabor. Активист заявил, что увидел «идентичный подтекст». Пользователи интернета инициативу не оценили, раскритиковав идею с «платочком». Позже мужчина рассказал, что ему стали угрожать убийством. 

Во втором обращении, которое появилось в пятницу, 9 февраля, Ахияретдинов раскаялся. Он извинился перед общественностью и признал, что «видео выкладывать не стоило». Мужчина рассказал, что его дед сражался за Сталинград, а другие близкие погибли во Второй мировой войне. Со слов Ахияретдинова, он «разобрался» и понял, что для россиян «эта статуя значит не просто статую, а "Родину-мать"».

В пятницу, 9 февраля, «Родина-мать зовёт!» упоминалась в контексте ещё одного скандала. Силовики заявили, что задержали в одном из столичных аэропортов жительницу Самары, которая летом 2023 года «потрогала» грудь статуи в Волгограде и записала это на видео. После того, как кадры стали распространяться в социальных сетях, ими заинтересовались правоохранительные органы. Героиня ролика уехала из России, но накануне вернулась и была арестована. Сейчас девушка находится в СИЗО. Не смотря на то, что она раскаялась, её обвинили в реабилитации нацизма. Санкция по этой статье уголовного кодекса составляет до пяти лет лишения свободы.