Активиста из Краснодарского края оштрафовали за репосты из группы «Открытой России»

Иллюстрация: Инфо24

В Краснодарском крае суд оштрафовал на 5 тысяч рублей активиста Александра Савельева, который репостнул сообщение со страницы «Открытой России» в Facebook. Об этом Савельев сообщил в своем Telegram-канале.

Суд рассматривал дело в отсутствие самого активиста, которого в итоге признали виновным в размещении символики нежелательной организации. В 2017 году он делал репосты из группы «Открытой России».

«Не понравились им репосты про дело русской мафии в Испании и ссылка на мой блог, где была запись про чиновника Краснодарской администрации, который помогал фирмам собственной жены получать госконтракты. Он в аукционных комиссиях заседал», — написал Савельев.

Дело о «нежелательной организации»:
  • Понятие «нежелательная организация» появилось в России в 2015 году, когда был принят соответствующий закон. Под ним подразумевается иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу РФ.
  • Если организацию вносят в список нежелательных ее счета замораживают, а дочерние отделения закрывают. Таким организациям запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы. При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию.
  • 26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций.
  • Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию.
  • В марте 2019 года «Открытая Россия» объявило о своей ликвидации. Решение было принято для защиты активистов организации от уголовного преследования.

Новости партнеров