«Открытая Россия» объявила о самоликвидации

Общественное движение «Открытая Россия» объявило о своей ликвидации. Решение было принято для защиты активистов от уголовного преследования, рассказал председатель движения Андрей Пивоваров.

«Открытую Россию» учредили в ноябре 2016 года. Ее ликвидировали по решению конференции, проходившей 30 марта 2019 года в Риге, говорится в Telegram-канале организации.

«Это ни в коем случае не означает что мы признаем претензии прокуратуры и Минюста. Но если для защиты активистов необходимо ликвидировать правовую форму, мы сделали это», - сообщил Пивоваров.

На конференции присутствовал основатель движения Михаил Ходорковский.

Михаил Ходорковский голосует за ликвидацию «Открытой России», фото: Telegram-канал движения

Протокол конференции в ближайшее время направят в российский Минюст.

  • В апреле 2017 года Генпрокуратура России признала нежелательными британские организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement и Open Russia, а также Institute of Modern Russia Inc из США.
  • После этого власти стали преследовать активистов российского движения «Открытая Россия» и блокировать его сайты. Само движение в России не регистрировалось.
  • В конце февраля 2019 года в Москве учредили новую Российскую общественную организацию «Открытая Россия». 31 марта в Риге пройдет ее первая конференция. Иностранную "Открытку" ликвидировали, чтобы новая структура не считалась связанной с зарубежной нежелательной организацией, отмечает "Новая газета".
Сейчас читают